Вопрос закупки солнечных панелей за счет средств «Нафтогаза» требует изучения

17 января 2022, 15:01
Владелец страницы
народный депутат
0
223

С какой стати вообще государственная газовая компания собирается потратить 200 миллионов гривен на закупку малых СЭС?


«Нафтогаз» потратит 200 миллионов на установку солнечных панелей в Донецкой, Луганской и Херсонской областях. Только вдумайтесь: не на закупку газа, не на его добычу, не на модернизацию производства и оборудования. На установку солнечных электростанций!

В это самое время добыча газа в стране упала до минимальных показателей за десятилетние. Запасов в хранилищах практически вполовину меньше, чем в прошлом году. Как пережить зиму – непонятно. Вполне возможно, что газ придётся докупать по космическим ценам. Сейчас тысяча кубов торгуется в районе тысячи долларов. Летом можно было купить за 200-300 долларов. Не покупали. Ждали манну небесную.

Отдельный вопрос: с какой стати вообще государственная газовая компания собирается потратить 200 миллионов гривен на закупку малых СЭС? Пример из Луганской области. «Нафтогаз» закупает и устанавливает солнечные панели, питающие уличное освещение. Сбрасывает их на баланс громад. Толку – ноль. Заряда хватает на несколько часов. Дальше – темень.

Никто не понимает, зачем этим занимается «Нафтогаз»? Где аудит по итогам выполненной программы? Откуда взялась бредовая идея передавать солнечные панели на баланс местных громад? Как и за чей счет обслуживать «упавшее на голову» хозяйство? Откуда взялась цифра 200 миллионов? Чей продукт будут закупать? Просчитали ли КПД? Учли ли количество солнечных дней в регионе? Пыльность, мощность аккумуляторов, необходимость уборки снега. Где можно ознакомиться с расчётами?

На днях вместе с юристами подготовим запросы и, очень надеюсь, получим внятные ответы. А пока вся эта катавасия выглядит не иначе, как отмывание денег и очковтирательство. Зеленая энергетика безусловно важна. Но заниматься ей должен уж точно не «Нефтегаз», у которого и без солнечных панелей проблем – выше крыши.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.