Пренебрежительное отношение к украинцам за рубежом: как это исправить?

12 января 2022, 17:52
Владелец страницы
народный депутат
0
39

Давайте по-честному ответим на вопрос: откуда взялся этот карикатурный образ?


На выходных, наконец, осилила скандальный сезон нашумевшего сериала «Эмили в Париже» от Netflix, где одну из героинь – украинку – представили тупой воровкой, вызывающей отвращение у американцев. На самом деле, отвратительно, мерзко и дико неприятно. Неудивительно, что сразу после премьеры Netflix подвергся массированной бомбардировке жалобами из Украины вперемешку с проклёнами. 

Но давайте по-честному ответим на вопрос: откуда взялся этот карикатурный образ? Почему многие иностранцы считают, что в Киев можно летать исключительно «за девушками и суррогатным материнством»? Кто в этом виноват и что делается для того, чтобы изменить этот ужасный стереотип? Ведь мы сами десятилетиями создавали этот образ: вечно обиженных, плачущих страдальцев с протянутой рукой, жаждущих дешевых подачек.
 
Это из нашей страны бегут миллионы за заработки в Европу. Это в нашей стране 11 миллионов пенсионеров живут за чертой бедности. Это у нас оплата труда – одна самых мизерных в Европе. Это наша страна считается одной из беднейших. Это мы никак не можем обуздать экономический и энергетический кризис. Стоит ли удивляться тому, что нас воспринимают как диких, необразованных и очень проблемных? 

На днях корреспондент «Радио Свобода» попросил меня озвучить три причины, по которым иностранец гарантированно нужно посетить Украину. В голове промелькнула масса достопримечательностей – уникальные крепости, замки, монастыри, заповедники… Вот только иностранцы ассоциируют нас с именитыми спортсменами, трагедией в Чернобыле, изуродованном незаконными застройками Киевом. А ведь нам есть, чем гордиться. Проблема в том, что европейцы о нас не знают практически ничего позитивного. 

От наших предков нам досталась умопомрачительно красивая земля, богатейшими природными ресурсами – практически всей таблицей Менделеева, с прекрасными замечательными людьми. Пусть все мы разные, пусть с разными взглядами – мы были, есть и остаёмся единым народом. И никто извне не наведет у нас порядок. Только мы сами, сообща, ежедневным трудом, общими усилиями. 

Пока мы не поймем, что наша сила – в единстве и во многообразии, пока не пожмем друг другу руку, не перестанем враждовать, пока по-настоящему не займемся экономическим, гуманитарным и культурным возрождением, никакой Netflix, ни один Голливуд не изменит отношения к нам за границей. Вот над чем нам всем нужно работать.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.