Запрет UkrLive и «Перший незалежний» - это контрольный «выстрел себе в ногу»

8 января 2022, 22:40
Владелец страницы
Политический и экономический обозреватель
0
2309
Запрет UkrLive и «Перший незалежний» - это контрольный «выстрел себе в ногу»
Свобода слова в Украине (иллюстрация из открытых источников)

Указ Зеленского о запрете телеканалов UkrLive и «Перший незалежний» - это классический «выстрел себе в ногу». Причем контрольный выстрел.


Указ Зеленского о запрете телеканалов UkrLive и «Перший незалежний» - это классический «выстрел себе в ногу». Причем контрольный выстрел. На сленге «выстрел себе в ногу» - это поступок, когда человек сам себе делает хуже.

Когда в феврале 2021 года Зеленский запретил вещание каналов «112 Украина», NewsOne и ZIK - это был первый «выстрел себе в ногу». А запрет UkrLive и «Первого независимого» - это контрольный.

Начнем с того, что Зеленскому сразу же указали на несовпадение слова и дела. Напомнили, как в сентябре 2019 Зеленский – кстати, в ответ на вопрос журналиста NewsOne – клялся «Я никогда в своей жизни не буду закрывать никакие каналы, не имею права, не имею полномочий». Клялся, что «никогда не буду», а затем своим указом отключил от эфира сразу 3 телеканала. Извините, но в просторечии такое поведение называется «кидаловом».

«Я лично за свободу слова, и вы это прекрасно знаете. Я никогда в своей жизни не буду закрывать никакие каналы, не имею права, не имею полномочий». Это, если дословно.

Дальше – больше. Хотя некоторые западные послы публично поддержали запрет телеканалов, но борьбу за международное общественное мнение Зеленский & Co проиграли. Сначала Мониторинговая миссия ООН по правам человека в своем отчете открыто заявила, что решение Зеленского противоречит международным стандартам по правам человека.

«2 февраля президент Украины подписал указ о введении в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о наложении санкций на Тараса Козака и восемь его компаний, что привело к закрытию трех телеканалов («112 Украина», NewsOne и ZiK). Это решение противоречит международным стандартам в области прав человека, поскольку ему не хватает обоснования необходимости и пропорциональности, и оно не было принято независимым органом», - говорится в отчете Мониторинговой миссии ООН по правам человека.

А дальше проблемы начали нарастать как снежный ком, потому что в мировых СМИ стало хорошей традицией «кусать» Зеленского за атаку на свободу слова. Здесь можно вспомнить The Independent, которая обвинила Зеленского в построении авторитарного режима («статья под заголовком «Нельзя позволить авторитаризму пустить корни»). Можно привести пример Forbes, где прямо написали, что Зеленский под видом «деолигархизации» просто стремится «зачистить» оппозицию.

А визит Зеленского в США серьезно подпортило открытое письмо, которое президент Freedom House Майкл Абрамовитц направил американскому президенту Джо Байдену, порекомендовав во время встречи с украинским политиком поднять тему внесудебного запрета телеканалов. Поэтому октябрьский скандал с Pandora Papers, поведавший, что Зеленский уходил от уплаты налогов в Украине через офшорные схемы, разразился уже на подготовленной почве.

А если глобально, то украинцы выбрали Зеленского, «лишь бы не Порошенко». А Зеленский одним росчерком пера показал, что он хуже, чем Порошенко. Петро пытался прессовать СМИ – например, тот же канал NewsOne - но ему хватало ума открыто не ссориться с медиа.

Хотя его пример должен был стать хорошим уроком, потому что Порошенко, в том числе, проиграл выборы из-за негативного отношения СМИ. Но, как видим, наука не пошла впрок. В феврале Зеленский и Офис президента запретили сразу 3 телеканала – беспрецедентный шаг в истории независимой Украины. А теперь Зеленский & Co решили довершить начатое, поэтому, отключив UkrLive и «Первый независимый», принадлежащие к орбите влияния ОПЗЖ Медведчука, совершили «контрольный выстрел» в свой рейтинг.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Свобода слова,СМИ,Украина-США,нарушение прав,санкции,Владимир Зеленский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.