ZeЕрмак, «соросята», Потап, Монатик и другие в ТОП-100 влиятельных людей Украины

27 декабря 2021, 20:56
Владелец страницы
Политический и экономический обозреватель
0
1024
ZeЕрмак, «соросята», Потап, Монатик и другие в ТОП-100 влиятельных людей Украины
фото взято с сайта президента Украины

А ведь хороша идея поставить на 1-ое место главу Офиса президента Андрея Ермака. Нестандартные решения в ТОП-100 влиятельных людей Украины. Кого вы там еще не ожидали увидеть, а они есть?


Газета «Вести» презентовала сенсационный ежегодный рейтинг ТОП-100 самых влиятельных украинцев. Кто они, герои первой десятки и неудачники года?



ТОП-10


№1 - Андрей Ермак. Очевидно, что «Вести» хотели подать свой рейтинг как сенсацию. А для этого нужны нестандартные решения. Видимо, так и появилась идея поставить на 1-ое место главу Офиса президента Андрея Ермака. С одной стороны, действительно, Ермак имеет колоссальное влияние на Зеленского, решая, кого не/допускать к Зе. Также Ермак отвечает за, скажем так, сбор голосов в Верховной Раде под нужные законопроекты, принимает кадровые решения, контролирует аналитическое направление.  С другой стороны, история Украины видела уже немало таких примеров, когда влиятельный человек-должность в один момент лишался всего своего влияния, стоило только первому лицу подписать указ о его увольнении. Поэтому 1-ое место для Ермака выглядит то ли как лесть, то ли как аванс. 


№2 - Владимир Зеленский. «Вести» отметили, что Зеленский усилил свое влияние в сравнении с прошлым годом. Избавившись от бунтарей Дмитрия Разумкова (экс-спикер ВР) и Арсена Авакова (экс-глава МВД), Зеленский, тем не менее, не смог полноценно подчинить себе Закарпатье и Киев. А вот львовский мэр Андрей Садовый не стал лезть на рожон, но на голову Одессы Геннадия Труханова пришлось натравить антикоррупционные органы.


Под конец года Офис президента втянул Зеленского в войну с крупным бизнесом. Поэтому все чаще курсируют слухи, что крупный капитал может объединится против власти во главе с Зеленским. Кто кого – увидим в следующем году, в конце зимы вполне возможна вспышка политического кризиса.


№3 – Игорь Коломойский. «Вести» дали олигарху + 10 очков за рост капитала. За год только видимая и подотчетная часть его состояния выросла на 19% — до $1,4 млрд благодаря летнему росту цен на сырье. Коломойский успевает ловко расставлять людей во власть: исполнительный директор НАК «Нафтогаз» Маврикий Калугин до этого пять лет работал в государственной, но управляемой олигархом «Укрнафте». Почти на мази мировое соглашение между «Укрнафтой», «Нафтогазом» и структурами магната, который благодаря этому может получить газ общей стоимостью в 100 млрд грн.

Кроме того, Коломойского не коснется скандальный законопроект №5600, потому что его главный автор Даниил Гетманцев не включил норму о повышении ренты на марганцевую руду. 

А принадлежащий Коломойскому и его бизнес-партнерам канал «1+1» регулярно используется президентом Зеленским и его окружением для пиара, а взамен власть «прикрывает» скандального олигарха от санкций США.


№4 – Ринат Ахметов. Бизнесмен остается богатейшим человеком Украины. За год Ахметов приумножил свое состояние на 47% - с $7,2 млрд до почти $10,6 млрд, в первую очередь благодаря росту цен на железную руду на внешних рынках. Пол конец года, принадлежащие предпринимателю СМИ сменили редакционную политику с одобрения и нейтралитета на критику Зеленского и его команды. Причиной охлаждения отношений между Ахметовым и Офисом президента стали «антиолигархический» закон и законопроект №5600, который, в числе прочего, предлагает повысить ставки ренты на железную руду.


№5 – Виктор Медведчук. Несмотря на то, что Офис президента Владимира Зеленского развернул против Медведчука настоящую войну, задействовав в десятки раз больше ресурсов, чем в отношении Порошенко и Ахметова, глава политсовета «Оппозиционной платформы – За жизнь» не только выстоял, но и входит в топ-10 практически во всех рейтингах самых влиятельных («Телеграф», «Вести», «Корреспондент»).

Несмотря на домашний арест, Медведчук остается очень активным и в политике, и в медиа. Глава политсовета ОПЗЖ пользуется большим доверием жителей Юго-Востока, он также контролирует «канонический» канал связи между Киевом и Москвой. Рано или поздно Украина вынуждена будет пойти на прямой диалог с Россией – и по политическим, и по экономическим, и по энергетическим вопросам. А «разморозка» переговорного процесса возможна исключительно с одобрения Медведчука, остающегося единственным из украинских топ-политиков, который является близким другом российского президента Владимира Путина.


№6 – Санкции СНБО. Редколлегия «Вестей» решила добавить в список и санкции, поскольку регулярные приговоры СНБО и Зеленского, которые подменили собой и суд, и исполнительную власть - это новое явление в украинской политике. Из-за санкций пострадали и оппозиционные СМИ, и российский, и украинский бизнес, и частные лица, и контрабандисты, и «воры в законе», и компании-недропользователи etc. СНБО откровенно нарушает закон, но чем дальше, тем эффективность санкций слабеет, а, между тем, в качестве бумеранга они сулят Зеленскому и компании немалые проблемы. 


№7 – Денис Шмыгаль. Премьер-министр поднялся на 5 пунктов. Безотказный исполнитель, лишенный политических амбиций, устраивает Зеленского и Офис президента, поэтому Шмыгаль сохранил свой пост после «чистки» Кабмина в ноябре. 


№8 – Дмитрий Разумков. После отставки с поста спикера Верховной Рады Разумков оказался не перепутье. С одной стороны, 20 депутатов вступили в его межфракционное объединение «Разумная политика» - это представители «Слуги народа» и не только СН. С другой стороны, у Разумкова больше нет такого преимущества и площадки как высокая должность. Поэтому пока непонятно, в качестве кого Разумков будет продолжать свою деятельность, ведь выборов в Раду пока не предвидится. 


№9 – Кирилл Тимошенко. Замглавы Офиса президента курирует региональную политику, назначения глав ОГА и «Большую стройку». От редакции чиновник получил 17 дополнительных очков.


№10 – Михаил Федоров. +57 пунктов от «Вестей» - это оценка достижений вице-премьера и главы МинЦифры Михаила Федорова. Он преуспел в создании «государства в смартфоне», а в 2023 году ему предстоит перепись населения совместно с Apple, принятие закона об электронных реестрах, создание цифрового паспорта украинца. 


Сенсации и новички года 


ТОП-20 замыкает инвестбанкир и олигарх из лагеря «соросят» Томаш Фиала. Еще один новичок рейтинга – это Таня Муиньо (№26). Клипмейкер из Одессы делала крутые клипы для Монатика и «Время и стекло», а за 2020/2021 гг. снимала клипы для мировых поп-звезд. 


Митрополит Антоний (№56) - управделами УПЦ, критик Константинопольского патриархата, агитирует за Всеправославный собор. Миллиардер Влад Яценко (№71) - соучредитель стартапа Revolut, который представляет собой «банк в смартфоне», предлагающий широкий спектр банковских и финансовых услуг. 


Плюсы и минусы года


+49 у Потапа (№31) и +21 у Монатика (№57) – если верить рейтингу газеты «Вести», это самые известные украинские поп-исполнители. Монатик заключает крутые рекламные контракты, а Потап развивается, как продюсер и шоумен. 


-29 баллов у спичрайтера президента Михаила Подоляка (№66). Хотя Подоляк активно мелькает в медиа, «Вести» решили, что этого недостаточно, чтобы входить в топ-50 самых влиятельных; -37 баллов у экс-тренера сборной Украины по футболу Андрея Шевченко (№70). «Вести» не считают выход сборной Украины в ¼ финала ЧЕ великим достижением тренера. 


-75 пунктов у известного инфекциониста Ольги Голубовской, что является достаточно спорным выводом, ведь врач активно комментирует поводы, связанные с пандемией COVID-19.


Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: рейтинг,НАТО-Украина,Украина-ЕС,космонавты,Андрей Шевченко,Владимир Зеленский,Андрей Ермак,Коронавирус в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.