Стабильность – признак мастерства

22 декабря 2021, 16:36
Владелец страницы
Политический эксперт
0
2407

Ахметов, Медведчук, Пинчук, Кучма… Спустя 18 лет после выхода первого топ-100 от журнала «Корреспондент», ряд фигур сохранили свой статус самых влиятельных

 

Ахметов, Медведчук, Пинчук, Кучма… Спустя 18 лет после выхода первого топ-100 от журнала «Корреспондент», ряд фигур сохранили свой статус самых влиятельных

Журнал «Корреспондент» опубликовал свой традиционный рейтинг «Топ-100 самых влиятельных». Что значит самые влиятельные? Речь идет о людях, которые сегодня управляют Украиной и «решают за Родину».

За пределами топ-10 оказались второй президент Леонид Кучма (№50), крупный бизнесмен Геннадий Боголюбов (№48), лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко (№30), глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия (№20), спикер Верховной Рады Руслан Стефанчук (№19), предприниматель Виктор Пинчук (№15) и экс-президент Петр Порошенко (№11).

Первая десятка по версии «Корреспондент» выглядит так:

№10 – министр финансов Сергей Марченко;

№9 – секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов;

№8 – премьер-министр Денис Шмыгаль;

№7 – народный депутат, глава политсовета «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктор Медведчук;

№6 – глава СБУ Иван Баканов;

№5 – генеральный прокурор Ирина Венедиктова;

№4 – олигарх Игорь Коломойский;

№3 - олигарх Ринат Ахметов;

№2 – глава Офиса президента Андрей Ермак;

№1 – президент Украины Владимир Зеленский.

 

Что самое интересно, в рейтинге-2021 присутствуют немногие фигуры, которые входили в топ-10 самых влиятельных еще в самом первом хит-параде 2003 года. Как говорится, вот пример по-настоящему влиятельных фигур, чей значимый статус подтверждается временем.

К примеру, в рейтинге-2003 лидировал президент Леонид Кучма. Сегодня экс-президент, хоть и отошел о активной политики, но присутствует на 50-ой позиции рейтинга. Виктор Медведчук, который вместе с Кучмой возглавлял рейтинг в 2003 и 2004 годах, сегодня по-прежнему входит в топ-10 самых влиятельных людей Украины. Сегодня у Медведчука вторая по величине фракция ОПЗЖ в Верховной Раде, что особенно ценно на фоне того, как партия власти «Слуга народа» потеряла большинство (за спущенные с Банковой законы и постановления голосуют, дай Бог, 210 депутатов). Кроме того, только оппозиционный политик имеет контакты и доверительные отношения на уровне российского президента Владимира Путина. Собственно, после санкций и домашнего ареста в отношении Медведчука даже те чахлые ростки диалога между Банковой и Кремлем быстро сошли на нет. И сегодня при Зеленском отношения с Россией хуже, чем были при Порошенко, хотя тогда казалось «куда уж хуже».

Самый богатый украинский бизнесмен Ринат Ахметов в 2003 году занимал 5-ое место, а в рейтинге-2021 стал третьим. Причем при Зеленском олигарх практически вдвое увеличил свое состояние – c 6,6 в 2020-м до 11,544 миллиарда долларов в 2021 году (оценка сайта «Новое время» + Dragon Capital).

Ахметов владеет двумя телеканалами – «Украина» и «Украина 24», а также популярным Интернет-сайтом «Сегодня». И хотя в 2020 году предпринимателю удалось провести на пост премьер-министра своего топ-менеджера Дениса Шмыгаля (№8), но своей собственной фракции в Верховной Раде он не имеет. В то же время осень 2021 года ознаменовалась открытым конфликтом между Ахметовым и окружением президента Владимира Зеленского.

Главными причинами стала инициатива Банковой с подачи олигарха Игоря Коломойского повысить ренту на железную руду и т.н. «антиолигархический закон». Благодаря росту цен на железорудное сырье на мировых рынках «поднялись» Ахметов и Вадим Новинский (№16). А «антиолигархический закон» предполагает включение Ахметова в список олигархов, что чревато проблемами с получением зарубежных кредитов и реализацией бизнес-проектов на международном уровне.


Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.