Кличко срывает принятие Генплана Киева, чтобы обилечивать застройщиков

15 декабря 2021, 10:35
Владелец страницы
Политический обозреватель, аналитик
0
61

Мэр Киева Виталий Кличко затягивает сроки принятия Генерального плана Киева, чтобы собирать деньги с застройщиков.

Во всяком случае, это - единственное объяснение того, почему городской глава не выполняет своих обещаний. Ведь Кличко действительно не раз обещал, что ГП столицы будет разработан и принят. Впервые утвердить новый документ мэр пообещал еще в сентябре 2017 года.

А в декабре 2019 года он пообещал, что новый документ утвердят до лета 2020 года. Причем, сделано это было максимально пафосно в виде презентации проекта Генплана в рамках международного форума Будущее Киева. В присутствии зарубежных гостей, таких как эксперт Совета Европы Гинка Чавдарова, директор Департамента городского развития и планирования мэрии Лейпцига Штефан Хайниг, ведущий архитектор Томас Шинко (Франция) и пр. Прошло два года с момента красочной презентации - до сих пор не поменялось ничего! Несмотря на все обещания, Киев до сих пор живет по документу, разработанному в 1997 году и утвержденному в 2002...

Причем, 30 сентября 2021 года Виталий Кличко объявил об увольнении руководителя КО Институт Генплана г. Киева Сергея Броневицкого. Причиной мэр назвал как раз затягивание подачи проекта Генплана на обсуждение общественности и рассмотрение Киевсоветом. После чего он поручил главному архитектору Киева Александру Свистунову и своему заму Петру Оленичу “обеспечить оперативную и эффективную работу” по подготовке проекта ГП.

Однако, увольнение Броневицкого никоим образом не сдвинуло дело с мертвой точки. И опять в конце октября городской глава объявил нам, что Генеральный план Киева будет только вынесен на общественное обсуждение. И принят - в 2022 году. Произойдет ли это в реальности? Верится с трудом.

Во-первых, потому что Виталий Владимирович, как мы выяснили выше, уже не раз нарушал подобные обещания.

Во-вторых, потому что ему, как и его окружению, это не сильно выгодно. Сейчас можно грести кэш с застройщиков, принимая под их проекты детальные планы территорий (ДПТ). Но в случае утверждения Генплана, при застройке придется следовать ему, через ДПТ город уже не подерибанишь и с хаотичной застройки много не поимеешь.

Впрочем, со сроками принятия проекта недавно вскрылась еще одна проблема. Как выяснилось из депутатского запроса, из-за несоответствия действующему законодательству находящийся сейчас в работе документ придется переделывать. Для понимания процитирую запрос: “Вступили в силу законодательные изменения, обязывающие со следующего года органы местного самоуправления разрабатывать Генеральные планы с учетом того, что данные документы должны быть интегрированы в Государственный земельный кадастр.

Однако Генплан, вынесенный на общественное обсуждение, по имеющейся информации, не отвечает этим критериям, поэтому городской голова, вероятно, снова будет вынужден перенести рассмотрение вопроса об утверждении Генерального плана”. Так что сроки и перспективы утверждения нового ГП столицы по прежнему крайне туманны. К вящей радости окружения Виталия Кличко и его друзей-застройщиков.


Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
СПЕЦТЕМА: Киев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.