Войны не будет. Топ – 5 доказательств

25 января 2022, 11:46
Владелец страницы
Политический обозреватель, аналитик
0
476
Алексей Беловол, политический обозреватель, аналитик

Я в этом настолько уверен, что если между Россией и Украиной начнется полномасштабная война, то я готов распечатать и съесть эту печатную версию своего блога в прямом эфире.

Политика – это всегда искусство возможного. И всегда имеет как внешний, так и внутренний контекст.
И несмотря на явный фон паники, который сейчас заставляет многих паковать чемоданы готовиться к срочному выезду из Украины, есть сразу пять ключевых факторов, которые доказывают, что полномасштабной войны между Россией и Украиной, в том виде котором нас пугают, в ближайшее время не будет.

1. Невозможность внезапного удара

Кремль и лично Владимир Путин никогда не сделают то чего от них ждут. При всей показушной смелости. Психотип нынешнего главы Кремля это в худшем случае крыса, которая осмелевает только оказавшись припертой к стенке, а в лучшем, герой из сказки Маугли Редьярда Киплинга тигр Шерхан, который рискует нападать только имея 100% уверенности в том, что он выиграет.

2. Реваншизм Британии

Если раньше речь только об Украине, и косвенном участии США, то сейчас британский фрегат и британские - и официальное заявление МИДа Великобритании - это уже не просто далёкий заокеанский союзник. Британия сейчас после ковидной атаки с радостью расправит плечи, чтобы поставить Путина на место. Убийство Литвиненко, атака на Скрипалей, смерть Березовского, попытка референдного отделения Шотландии, перекупленный мундиаль 2018. Никто не забыт. Ничто не забыто. Просто долгое время Запад верил, что Путин уйдет в 2018-м, или передаст власть преемнику. Таких иллюзий больше нет. Все понимают, что Путин это пожизненно. И никто столько ждать не намерен.

Только факты:

- МИД Великобритании официально заявил, что рассматривает возможность создания трехстороннего союза с Польшей и Украиной. И информацию об этом разместил Совет по геостратегии Великобритании в своем Twitter, где представлена геополитическая карта, на которой сформирована тройственная ось между Лондоном, Варшавой и Киевом, а в качестве враждебных территорий обозначены Российская Федерация и Беларусь. Более того, риторика действующей главы британского МИДа Элизабет Мэри Трасс мало похожа на дипломатическую. Это реплики, что называется на грани фола. Причем настолько на грани, что практически приближаются к так называемой красной линии, линии невозврата.

“Кремль не усвоил уроков истории. Они мечтают воссоздать Советский Союз или что-то вроде “Великой России”, разделив территорию по этническому и языковому признаку. Они заявляют, что хотят стабильности, в то же время пытаясь угрожать и дестабилизировать других.

Мы знаем, что лежит на этом пути, и какие ужасные потери в виде человеческих жизней он принесет. Вот почему мы призываем президента Путина воздержаться и отступить от Украины, прежде чем он совершит крупную стратегическую ошибку.

Украина – гордая страна с многовековой историей. Они и раньше подвергались вторжениям – начиная с татаро-монгольского ига. Они страдали от устроенного государством голода в 30-х годах прошлого столетия. Их стойкость заслуживает восхищения. Если придется, украинцы будут сражаться, чтобы защитить свою страну.

Вторжение России в Украину приведет только к затяжной войне, по примеру советско-афганской войны или конфликта в Чечне”, - заявила Трасс, и ее отсылка к Чечне более чем  показательна.

- Лондон отправил Киеву очередную партию помощи, включающую две тысячи легких противотанковых ракет для противостояния агрессии РФ, а СМИ дополнительно сообщили о прибытии в Украину 30 британских спецназовцев. Плюс министр обороны Великобритании Бен Уоллес заявил, что страна готова передать Украине еще больше оружия. По его словам, уже было отправлено 2000 противотанковых гранатометов. О чем сообщает РБК-Украина со ссылкой на The Daily Mail.

Я продолжу тщательно следить за необходимостью расширения объема поставок оборонительного оружия в Украину. Я не исключаю ничего, что могло бы помочь самообороне Украины, - сказал Уоллес. И это не

- Еще раньше, в октябре 2020 года президент Украины Владимир Зеленский посетил Великобританию с рабочим визитом, где встретился с британским премьером Борисом Джонсоном и герцогом и герцогиней Кембриджскими. Не менее важной в те дни оказалась другая встреча - министра обороны Украины Андрея Тарана и его коллеги из Велткобритании Бена Уоллеса.

По итогам переговоров стороны подписали меморандум об усилении сотрудничества в военной и технической сферах, который предусматривает выделение Украине кредита в размере $1,6 млрд и переоборудование Военно-морских сил ВСУ, и Украина и Великобритания заключили соглашение о совместном строительстве боевых кораблей. Соглашение которое кроме всего прочего предусматривает участие Великобритании в строительстве двух баз для украинских ВМС.

Кроме того, официальный Лондон готовит законопроект, который позволит ему вводить санкции в случае вторжения со стороны Путина, и направил высокопоставленных министров в другие страны НАТО, которым угрожает Россия. Санкции могут быть очень болезненными - если Запад отключит Россию от международной платежной системы SWIFT, закроет Северный поток-2 и запретит россиянам все операции с евробондами на любых западных рынках Лондона или Нью-Йорка, и заморозит собственность российских олигархов в Лондоне, Нью-Йорке и Цюрихе, - отметил британский финансовый аналитик Юрий Бендер в разговоре с BBC News Украина.

3. Речь Байдена

При всей враждебной риторике между США и РФ никогда ещё никто не упоминал даже вероятность отключения от SWIFTа (Общество всемирных межбанковских финансовых каналов связи, сокращённо произносится “свифт”, от англ. Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications) — международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей.  А это без всяких аллегорий атомный удар по российской экономике.  

Возможное полноценное вторжение станет катастрофой для России, без всяких обвиняков дал понять глава Белого Дома Джозеф  Байден. “Если они вторгнутся, они заплатят. Их банки не смогут иметь дело с долларом”, - добавил он, говоря о возможных санкциях. И хотя возникли вопросы с тем, что именно считать вторжением. 

Позднее пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки уточнила, что вторжением США будут считать любое пересечение границы Украины российскими военнослужащими.

4. Законопроект Рубио с персональными санкциями против Владимира Путина

Американский сенатор Марко Рубио внес законопроект о введении персональных санкций против президента России Владимира Путина и других руководителей страны в случае “дальнейшего вторжения российских войск на Украину”. Сообщение об этом опубликовано на сайте сенатора.

Проект, который по словам rbc.ru предполагает введение санкций не только против физических лиц, но и против целых секторов российской экономики. Причем в сообщении подчеркивается, что “критически важно”, чтобы решение о санкциях не зависело от президента США Джо Байдена, поскольку не он будет решать, что является “вторжением” России на Украину.

“Основа любой стратегии, направленной на то, чтобы заставить Владимира Путина отступить, - это сделать последствия “вторжения” крайне болезненными для олигархов, которые поддерживают его контроль над Россией”, - считает Рубио. “Президент Байден, похоже, не понимает, что Америка должна демонстрировать силу и решимость, а не слабость. Я призываю своих коллег по сенату работать со мной, чтобы принять этот законопроект, пока не стало слишком поздно”, — призвал сенатор.

Документ предусматривает санкции против российских компаний, работающих в энергетическом, финансовом, горнодобывающем и аэрокосмическом секторах, а также отключение российских банков от системы SWIFT.

5. Американские конгрессмены подготовили превентивный законодательный удар по ближайшему окружению Путина .

На днях DW cообщила, что в Конгресс США внесен законопроект о санкциях против ближайшего окружения Путина. Законопроект включает в себя санкции против 35 россиян из списка, предложенного США и ЕС командой Навального. Среди прочих речь идет о Мишустине, Пескове, Бортникове, Бастрыкине и Патрушеве.

Член Палаты представителей США республиканец Джим Бэнкс внес законопроект о санкциях против высокопоставленных россиян из ближайшего окружения президента РФ Владимира Путина. И еще в четверг, 20 января, он был опубликован в The Washington Post. Причем соавторами законопроекта выступили 38 конгрессменов.

Важно, что в данном законопроекте четко называется РФ “государством - спонсором терроризма” и предложено признать поддерживаемые Россией вооруженные формирования в Донбассе, иностранной террористической организацией. Кроме того, документ предусматривает санкции против газопровода Северный поток - 2. Речь идет о штрафных мерах в отношении компаний, связанных с планированием, строительством и техобслуживанием газопровода. Законодательная инициатива также включает санкции против российского госдолга и запрет соответствующих операций для иностранцев.

Кроме того, авторы законопроекта предлагают ввести штрафные меры в отношении 35 приближенных российского президента Владимира Путина, представителей государственной власти и бизнесменах, которые числились в предложенном командой Алексея Навального год назад списке.

В числе прочих речь идет об олигархах Романе Абрамовиче, Алишере Усманове, Олеге Дерипаске, Геннадии Тимченко, заместителе президента ВТБ, сыне директора ФСБ Денисе Бортникове, главе Газпрома Алексее Миллере, директоре Роснефти Игоре Сечине, главе ВТБ Андрее Костине и главе ВЭБ Игоре Шувалове.

А также санкции могут быть введены против премьер-министра РФ Михаила Мишустина, пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова, главы ФСБ Александра Бортникова, секретаря Совета безопасности Николая Патрушева, мэра Москвы Сергея Собянина, главы Следственного комитета Александра Бастрыкина, главы администрации президента Антона Вайно, его первого заместителя Сергея Кириенко, главы ЦИК Эллы Памфиловой и директора Росгвардии Виктора Золотова.

Плюс в список попали и те, кто являются рупором Кремля гендиректор Первого канала Константин Эрнст, теле- и радиоведущий Владимир Соловьев и главный редактор телеканала RT  Маргарита Симоньян.

Важна именно превентивность удара. The Washington Post отмечает, что авторы документа предлагают ввести новые санкции до возможного вторжения РФ в Украину и не дожидаться его осуществления.

Все это, а также такие подкрепляющие косвенные доказательства как то, что прибалтийские друзья соседи Украины, которые входят и в Евросоюз и в НАТО, получили добро на поставку натовского вооружение и уже дали понять готовность незамедлительно воплотить его в жизнь. Так Литва передаст американские переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК) Stinger. Эти же ПЗРК выделит Украине и Латвия, а Эстония планирует передать американские противотанковые ракетные комплексы (ПТРК) Javelin. Ключевой факт в том, что такая помощь предоставляется именно благодаря  одобрению правительством США передачи оборудования, произведенного в США, в третью страну, чего раньше не было.

Так что как с точки зрения подготовленности украинской армии, так реакции союзников, ситуация кардинально противоположна 2014 году.

И главное если говорить аллегорически, если раньше в годы расцвета путинской суверенной демократии, до кровавых событий на Майдане, аннексии Крыма Россия казалась всем этаким сверх таинственным и суперпрокачанным агентом КГБ, красивым, стильным, человеком в черном. Который заходит в европейский дом без оружия, но он источает опасность, ведь у него везде есть свои агенты, поэтому с ним лучше дружить и договариваться. Он был опасен своей непредсказуемостью. И отравление Литвиненко, атаки на Скрипалей, таинственная смерть Березовского этот страх укрепляли и усиливали.

То со временем, еще в доковидные времена, а особенно после имиджевой ковидной катастрофы РФ, даже после жесткого газового шантажа, даже после нефти по 80-ть за баррель. Россию Путина сегодня больше никто не боится.  Она понятна и предсказуема. Таинственного агента спецслужб сменил пьяный матрос с гранатометом. Внешне он опаснее чем агент спецслужб, но на само деле он смешон. И все те кто пытается играть ему на руку сегодня жестко рискуют. 

Даже в Германии, которая по сути остается последним оплотом РФ в ЕС и элитном клубе Запада. Стоило только главе ВМС Германии вице-адмиралу Кай-Ахим Шёнбаху заявить, что “крымский полуостров потерян, он никогда не вернется”, и назвать чепухой разговоры о вторжении российских войск на территорию Украины, которого опасаются западные страны, заявив, что “все чего хочет Президент РФ Владимир Путин, так это “уважение на равных” как тут же ему пришлось бесславно завершить свою карьеру отставкой.

Причем спроводив свою отставку официальными извинениями в Twitter, заявив что “его высказывания, отражают только его личное мнение “в тот момент”, а не позицию министерства обороны ФРГ. “Небрежно, неправильно оценил ситуацию, я не должен был этого делать. Тут толковать нечего, это была явная ошибка”, - подвел бессалвный итог своей карьеры глава ВМС.

Есть еще один маркер, так тщательно пестованный Путиным сакральный День победы. В 2021 –м очередную годовщину победы Путин встречал практически в одиночестве с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном.

Для сравнения в 2005 году — в 70-летний юбилей Победы на параде в Москве были главы 53 государств, среди них — занимавший на тот момент пост президента США Джордж Буш, глава Франции Франсуа Олланд, китайский лидер Си Цзиньпин и другие.

В 2010 году праздничные мероприятия ко Дню Победы в столице посетили лидеры 24 государств — это были в том числе канцлер Германии Ангела Меркель, исполняющий обязанности президента Польши Бронислав Коморовский и глава Латвии Валдис Затлерс. И даже в 2015-м на парад Победы в Москву приехали 23 мировых лидера. Глав крупных западных стран среди них не было, зато торжества посетил лидер Зимбабве Роберт Мугабе.

В 2020-м на параде вместе с Путиным были в основном лидеры стран СНГ — глава Белоруссии Александр Лукашенко, президент Молдавии Игорь Додон, руководитель Казахстана Касым-Жомарт Токаев, а также президенты Сербии и Боснии и Герцеговины Александар Вучич и Милорад Додик.

И вот в 2021 только Рахмон. А после событий в Казахстане, где РФ по сути введя войска, и сдала своего давнего союзника Назарбаева, вынудив своими действиями вчерашнего Нурсултана всего и все пойти на тотальную капитуляцию.

Путин стал окончательно токсичен. И даже если он решится на полномасштабный удар, это стать для него смертельным ударом. И не будет никаких революций. 2017 – исключение. В РФ часто безумие монарха останавливалось табакеркой от его приближенных.

А то, что США и Великобритания официально заявили об эвакуации своих дипломатических представителей, так это скорее приглашение к драке, проверке на прочность, и весомость аргументов, за которыми неизбежно последует смертельный удар.

Ведь Путина здесь ждут и он прекрасно понимает, что доблесть и выучка украинский солдат, их мотивация помноженная на качество американо – британского вооружения могут спровоцировать такую волну 200-х гробов, что уже никакими “сюжетами про псковских десантников” не отмажешься.

Единственный шанс для Кремля – это вызвать бунты внутри самой Украины. Но вот в этом Путин как раз и просчитался. Нет сейчас для этого ни ментальных ни физических предпосылок. И не будет, если смотреть на факты, и не поддаваться всеобщей истерии.          

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
СПЕЦТЕМА: Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.