Тарифное гетто, кредитная кабала и трудовой экзиль: формула бедности Украины

09 грудня 2021, 06:46
Власник сторінки
Журналист
0
56
Тарифное гетто, кредитная кабала и трудовой экзиль: формула бедности Украины

В очередном прогнозе от Министерства экономики под названием «Украина: вызовы и угрозы постпандемического развития» украинцев уже начали морально подготавливать к очередному витку роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги. На фоне роста тарифов и задолженности граждан за ЖКХ в стране заметно усиливаются и другие, весьма тревожные социально-экономических тренды. В частности, наблюдается рост уровня закредитованности украинских домохозяйств, усиливается поток трудовой миграции, а также сокращается объем государственных компенсационных субсидий на расходы домохозяйств по оплате ЖКУ.

Тарифы, долги и фактор «живучести украинцев»

Согласно не слишком утешительному консенсус-прогнозу от Минэкономики, тарифы на горячую воду и отопление вырастут на 16%, а электроэнергия подорожает на 17,5%.  Однако по оценкам ведомства, самым ощутимым для населения станет рост цены на газ. Для среднестатистического украинского домохозяйства «голубое топливо» подорожает примерно на 20%. Стоит отметить, что среднегодовая цена на импортируемый природный газ ожидается на уровне 347,5 долл. за тысячу кубометров. На фоне текущего уровня стоимости топлива и той ценовой динамики, которая наблюдалась в этом году, этот прогноз можно назвать чрезмерно оптимистичным.

Согласно о том, как поляки охотятся на украинских рабочих, и испытывают проблемы в борьбе за наших «заробітчан» из-за растущей конкуренции со стороны немецких работодателей.    

Спираль украинской бедности как насос для «резервуара» рабочей силы Украины

Условия тарифообразования на услуги ЖКХ являются одним из критически острых факторов социально-экономического подавления украинского общества и Украины как государства. Если угодно, это является одним из «структурных маяков», которые жестко навязывают и контролируют внешние кредиторы, мол, «хотите кредиты – устанавливайте ценовой режим «тарифного гетто» для населения».

На фоне цепкой кредитной зависимости страны растет пузырь кредитной кабалы на внутреннем рынке займов. Безденежье, тарифный прессинг и деградирующая социальная политика государства буквально выдавливают украинцев из страны в поисках средств на пропитание, оплату коммуналки и погашение кредитов. Условия жизни в стране превращают Украину в огромный «резервуар» рабочей силы для рынка труда ЕС. Европейцы не без интереса рассматривают возможности «осушить» этот «резервуар» хорошо приспосабливаемой и бесконфликтно ассимилирующейся рабочей силы.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости политики
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.