Кому кризис, а кому "профит": как толстосумы наращивают свое состояние в кризис

28 сентября 2021, 15:01
Владелец страницы
Журналист
0
3761
Кому кризис, а кому  профит : как толстосумы наращивают свое состояние в кризис

Рост благосостояния "элиты" и свободное строительство новых "торговых богаделен" ROSHEN обеспечивается "свободным от еды" рационом "маленьких українців"

В недавно опубликованном рейтинге "100 самых богатых людей Украины 2021" по версии журнала "Фокус" можно проследить очень интересную закономерность. Для страны в целом и населения 2020 г. стал периодом тяжелых испытаний, когда последствия экономического кризиса усилили пандемия коронавируса и карантинные ограничения. Но для фигурантов отечественного рейтинга толстосумов прошедший год стал едва ли не самым удачным. В первую очередь, с точки зрения приумножения их личного благосостояния.

"Блиц-обогащение" Ахметова, "двойной профит" Пинчука и Жеваго "преуспевающий" Коломойский       

В первой десятке ТОП-100 первую строчку с большим отрывом занимает Ринат Ахметов. По сравнению с предыдущим годом ( "Фокуса" за 2020 г.)  состояние Ахметова выросло сразу на $3,36 млрд. (с $7,28 млрд. до $10,64 млрд.). К слову, почти столь же стремительный прирост благополучия наблюдается и у бизнес-партнера Ахметова Вадима Новинского. Если в прошлогоднем рейтинге партнер Ахметова занимал 4-е место, то в этом году он переместился сразу на вторую позицию, удвоив свое состояние с $1,52 млрд. до $2,54 млрд.   

Столь стремительное "блиц-обогащение" олигарха необходимо анализировать в разрезе, как обстоит ситуация с его основными активами. Хотя "градообразующими" отраслями для группы СКМ остаются энергетика и горно-металлургический комплекс, но бизнес-империя и источники прибыли Ахметова находятся на этапе структурной трансформации.

Хотя большинство промышленных активов Ахметова сосредоточены на юго-востоке его коммерческий и экономический статус никак не конвертируется в политическое влияние. Показательным примером стало полное фиаско "Оппозиционного блока", в который Ахметов инвестировал бешеный бюджет, на парламентских выборах 2019 года.

"Оппозиционный блок" Ахметова де-факто вчистую разгромила "Оппозиционная платформа – За жизнь!" Виктора Медведчука. После того как в июне 2020 года Ахметов и Новинский решили прекратить финансирование «Оппоблока», проект был вынужден сойти с политической сцены, а ОПЗЖ Медведчука закрепила за собой статус политической силы №1 Юго-Востока и главной оппозиционной партии Украины. Еще одним наглядным примером стали результаты мэрских выборов в Кривом Роге в октябре-декабре 2020 года. В этом крупном промышленном центре, который к тому же является малой родиной Зеленского, с большим разрывом победил кандидат от ОПЗЖ Константин Павлов. По итогам второго тура он набрал 56,97%, (конкурент от "Слуги народа" получил только 40,49%).   

Прирост благосостояния Ахметова с весны 2020-го (почти на 3,5 "ярдов" долларов) и Новинского (+ более $1 млрд.), выглядит не очень органично с точки зрения финансового положения основных активов. В 2019 г. чистая прибыль холдинга ДТЭК упала в 2,5 раза, а в марте 2020-го компания и вовсе объявила дефолт. По итогам 2019 г. "Метинвест" отчитался о сокращении чистой прибыли в 3,5 раза.

Бедственное положение компаний в преддверии экономического кризиса 2020 г. удалось несколько поправить за счет ценовой конъюнктурой на рынке.

Уже со второй половины 2020-го "Метинвест" начал буквально "рубить" прибыль удвоенными темпами - и уже к концу года показал рост на 54%. На фоне начала выхода мировой экономики из коронакризиса и стремительного роста сырьевых котировок на товарных биржах, компания вдвое нарастила поставки железорудного сырья на азиатский рынок (в основном в Китай). Почти 45% всего украинского экспорта ГМК обеспечил "Метинвест".

В структуре ДТЭК хотя и есть проблемы в сегменте угольной генерации, но очень неплохие доходы холдингу обеспечила самая дорогостоящая "зеленая" генерация, а также стремительно растущие тарифы на электроэнергию для бизнеса и населения. Кроме того, подразделение "ДТЭК‑Нефтегаздобычи" преуспевает в добыче углеводородов, пробурив четыре сверхглубокие скважины в Полтавской области, нарастив общий объем газодобычи до 1,84 млрд. кубометров. В сегменте частной газодобычи компания занимает около 40% рынка.

Из активов Ахметова "второго эшелона" можно выделить "Укртелеком" и банк "ПУМБ". Финучреждение группы СКМ входит в пятерку самых доходных банков в Украине. К примеру, в первом полугодии 2021-го, "ПУМБ" получил почти 2,3 млрд. грн. прибыли, заняв четвертую строчку по прибыльности. За счет сдачи в аренду недвижимости "Укртелекома" коммерческим структурам, компания заработал более 300 млн. грн. сделав олигарха одним из крупнейших рантье в стране.

В целом "базисом" бизнеса Ахметова, все еще, остается ГМК, но "перестройка" структуры активов нацелена на наращивание прибыли в сегментах возобновляемой энергетики, добычи углеводородов, IT-бизнесе и пассивной ренты от "недвижки".

 

Новое "соседство" Пинчука и Жеваго в ТОП-5

Третью и четвертую позиции рейтинга заняли, соответственно, Виктор Пинчук и Константин Жеваго. Пинчуку не удалось сохранить status quo в плане звания второго самого успешного предпринимателя страны, при этом за год его состояние выросло с $2,41 млрд. до $2,54 млрд. А вот у Жеваго годовой "темп прироста" благосостояния просто-таки поразительный (с $0,56 млрд. до $2,46 млрд.), что позволило ему с прошлогоднего 20-го места ворваться сразу в ТОП-5.

Любопытно, что наиболее дорогостоящим активом в структуре благосостояния Пинчука является недвижимость ($0,8 млрд.). Компанию "Интерпайп" и "сердцевину" бизнес-империи Пинчука, аналитики оценили в $0,5 млрд. В 2020 г. трубоколесный бизнес олигарха переживал не лучший период.

Общий объем продаж основной продукции в виде бесшовных труб, стали и железнодорожных колес упал более чем на 20%. По итогам прошлого года, к примеру, "Интерпайп НТЗ" сократила чистую прибыль в 155 раз по сравнению с 2019 г. В первом квартале 2021 г. компания нарастила чистую прибыль на 54,1%, но это позитив только на фоне "низкой базы" прошлого года.

Крайне занимательно то, что вопреки максимальной "вестернезированности" Пинчука среди всех украинских олигархов, львиная доля удара по бизнесу пришлась именно от западных "партнеров". В первую очередь за счет падения объемов экспорта труб на рынок ЕС из-за ужесточения протекционистских мер (и "отсутствующей" в Белом доме администрации президента-демократ).         

При этом, в 2020-м Пинчуку пришлось продать свой бизнес в финансовом секторе, распрощавшись с банком "Кредит-Днепр". В первом квартале этого года финучреждение показало почти 800 млн. грн. прибыли, заняв 12-е место по доходности.

Очевидно, олигарх делает ставку на свою производственную "базу", рассчитывая на непоколебимость статуса "Интерпайпа" в ТОП-10 мировых производителей бесшовных труб в мире и ТОП-3 производителей цельнокатаных железнодорожных колес. Впрочем, явные проблемы компании с доступом на традиционные, а также новые рынки, придают "туманности" ее будущему.

Основой бизнеса Константина Жеваго является железорудная компания Ferrexpo, акции которой котируются на Лондонской бирже. Ключевым активом выступает Полтавский ГОК, который обеспечивает львиную долю прибыли. В кризисном 2020 г. выручка Ferrexpo выросла на 12,8% (с $1,5 млрд. до $1,7 млрд.), а чистая прибыль на 57,5% (+ $635,2 млн.)  

Кроме благоприятной внешней ценовой конъюнктуры, стремительному процветанию способствовало разрешения некоторых проблем, связанных с уголовным делом о растрате и легализации 2,5 млрд. грн. банком "Финансы и кредит". В 2019 г. Генпрокуратура объявила Жеваго международный розыск. Летом 2020-го Национальный банк начал принудительное взыскание средств с экс-собственника банка-банкрота, добившись судебного ареста 50% акций Полтавского ГОКа. Но уже осенью Жеваго удалось "отбиться" в судах, а истец, что очень примечательно, не стал обжаловать решение об отмене ареста.

Очевидно, олигарху пришла на выручку "британская крыша". В том же 2020-м, и.о. гендиректора компании Ferrexpo был назначен Джеймс Нортон – бывший топ-менеджер транснациональной компании London Mining. Таким образом Нортон стал совмещать должность "генерального" с постом главного операционного директора, а Жеваго "временно вышел в отставку". Вероятно, таким образом, в обмен на "решение" проблем в Украине, британцы получили больше контроля и влияния внутри горнорудной корпорации.   

 

"Бизнес-танец" тандема Коломойский-Боголюбов       

5-6 места в списке "Фокуса" заняли Геннадий Боголюбов ($1,67 млрд.) и Игорь Коломойский ($1,67 млрд.). В сравнении с прошлогодним рейтингом оба партнера-олигарха заметно "приподнялись": Коломойский поднялся с 8-го места на 6-е, а Боголюбов "вскочил" с 9-го сразу на 5-ю позицию.

"Костяк" группы "Приват" состоит из пула активов в ГМК – это Никопольский и Запорожский заводы ферросплавные заводы, а также Покровский (Орджоникидзевский) и Марганецкий ГОКи. С помощью этих активов "Приват" установил фактическую монополию на добычу марганцевой руды в Украине.

В сегменте ТЭК бизнес олигархического дуэта представлен "полугосударственной" (на деле, скорее, частной) компании "Укртранснафта". Внушительные активы "Приват" сосредоточены в коммерческой недвижимости (2/3 имущества курорта Буковель, стадион "Днепр Арена", а также ряд гостиниц и ТРЦ в Днепре).

"Болевой точкой" для бизнес-тандема и Коломойского, в частности, является судебный процесс в США по обвинению в отмывании сотен миллионов долларов через сделки по купле-продаже недвижимости и активов с помощью "Приватбанка". В ходе слушаний дела на часть активов группы "Приват" был наложен арест, а Беня решительно не злоупотреблял путешествиями, не желая проверять "пределы мерзости" ФБР и Минюста США.

В канун визита президента Владимира Зеленского в конце августа были предпосылки к тому, что канцлерский суд в Делавэре поставит точку в судебном разбирательстве и вынесением окончательного решения. Однако, 25 августа судья не только не вынес вердикта продолжив "судебный водевиль", но и удовлетворил ходатайство ответчиков, приостановив производство по отдельной части (до вынесения решений по делу "Привата" в судах Украины).

 

Петро "в шоколаде" и семейный подряд Герег  

В стане "выбывших" из прошлогоднего рейтинга ТОП-5 толстосумов оказался экс-президент Петр Порошенко. Впрочем, его падение в рейтинге произошло на фоне роста благосостояния, с $1,34 млрд. до $ 1,53 млрд.

Проигрыш президентских выборов и продажа главного актива в отрасли ВПК в виде завода "Кузня на Рыбальской" ничуть не пошатнули благосостояние бывшего президента. Реальные перспективы развития многочисленных уголовных дел превратились в "бумажного тигра". Фраза "Я - ваш приговор", которая во многом способствовавшая победе Зеленского на выборах, оказалась стадионной шуткой из гастрольного стендап-репертуара Василия Голобородько.  

Доходы от активов в АПК и кондитерской корпорация ROSHEN улучшили и без того не бедственное положение Порошенко. В кризисный 2020 г., только за первые три квартала, ROSHEN увеличила чистую прибыль на 60% (+ 2,4 млрд. грн.) по сравнению с аналогичным периодом 2019 г.

8-ю строчку рейтинга заняла семья Александра и Галины Герег. Их благосостояние выросло за год с $1,2 млрд. до $1,54 млрд.  

Прирост состояния четы Герег обусловлен успешными показателями деятельности сети гипермаркетов "Эпицентр" и очень стремительно "раздувшемуся" агрохолдингу "Эпицентр К". За последние 5 лет молодой агрохолдинг сколотил колоссальный земельный банк в объеме 160 тыс. гектаров. "Эпицентр-К" контролирует около половины всех пахотных земель в Хмельницкой области, от которой Герега избран в Раду.   

Во время кризиса и карантинных ограничений гипермаркеты Герег имели эксклюзивную привилегию на работу, пока всех остальных "прикрыли". Кроме того, сеть откровенно спекулировала на продаже масок антисептиков и т.д. в разгар пандемии, а за купленными у Китая тоннами медицинских товаров "моталась" гигантская "Мрия" (возвращение которой у с "красной дорожкой" и почетной свитой караулил сам президент).

 

Прогрессирующий Тигипко и представители IT-индустрии

В первую десятку самых богатых украинцев в этом году "Фокус" впервые включил представителя IT-бизнеса в лице Влада Яценко (9-я строчка рейтинга, состояние – $1,3 млрд.) Яценко – выходец из Украины, с 2010 года проживает в Великобритании, является сооснователем финансово-технического стартапа необанка Revolut. 

Крайне успешным прошлый кризисный год стал для владельца группы "ТАС" Сергея Тигипко. Если в 2020-м "Фокус" оценивал состояние олигарха в $506 млн., то в этом году Тигипко с его ($976 млн. не хватило совсем немного, чтобы прописаться в клубе отечественных долларовых миллиардеров. За год бизнесмен поднялся в рейтинге сразу на 11 позиций - с 21-й на 10-ю строчку. 

При этом в промышленном секторе активы бизнесмена показали далеко не самый лучший результат. Например, в 2020-м завод "Днепровагонмаш" сократил производство в 2,6 раза и закончил год с убытками (-165,48 млн. грн.).  Предприятие "Днепрометиз" также отчиталось об убытках в размере 33,9 млн грн., и сократило чистый доход на 7,6% (до 1,23 млрд грн., по сравнению с 2019 г.).

Зато банковский и аграрный и аптечный бизнес Тигипко продемонстрировали хорошие финансовые показатели и продолжили развиваться. Олигарху принадлежит два крупных банка — "Таскомбанк" и "Универсалбанк". В общей сложности, активы Тигипко в банковском секторе оцениваются в 61,5 млрд грн., (или почти 3% активов от всей банковской системы).

Агрохолдинг "ТАС Агро" контролирует земельный банк в размере 83 тыс. гектаров. Компания декларирует намерения продолжать расширение владений, увеличив свой земельный банк до 120 тыс. га.

 

"Заглядывающие в рот" рядовые украинцы            

В целом, спустя год стабильно или заметно лучше с материальным положением стало практически у всех "списочников" "Фокуса".

Если в 2020 г. первая десятка сконцентрировала в своих руках в общем $19,74 млрд., то в уже в 2021 г. ТОП-10 самых богатых сосредоточили $26,85 млрд. (или 50,06% от всего состояния 100 богатейших украинцев). При этом, напомним, что 2020-й стал настоящим испытанием для экономики страны и населения. Но, судя по всему, далеко не для всех прошлый год стал таким уж "ужасным".

При этом данные Госстата показывают, что в течение 2020-го и первой половины 2021 г. фактический доход обычных граждан и домохозяйств почти не рос, а уровень располагаемого дохода (с вычетом налогов, инфляции и т.д.) упал. Своеобразным "промежуточным итогом" и новостью-маркером стала июльская публикация данных Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). По данным организации, в Украине недоедают 9,8 миллиона жителей. При этом в течение 2018-2020 гг. количество украинцев, которые испытывают острую нехватку еды, увеличилось на 200 тыс. человек (по сравнению с 2016-2018 гг.).

Этот пример "голодающей несправедливости", на фоне пухнущих доходов завсегдатаев рейтинга ТОП-100 и ТОП-10, пожалуй, хорошо иллюстрирует "эффективность" экономической модели и монопольное владение "экономическими свободами" в Украине. Можно сказать, что свободное строительство новых "торговых богаделен" ROSHEN обеспечивается за счет "свободного от еды" рациона "маленьких українців".

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: глобальный экономический кризис,Бедность,украинские олигархи,список «Форбс»
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.