«Базис и надстройка» олигархической сокровищницы: «три препятствия» Зеленского

18 ноября 2021, 01:14
Владелец страницы
Журналист
0
69
«Базис и надстройка» олигархической сокровищницы: «три препятствия» Зеленского

«Делай деньги, делай деньги, А остальное все дребедень, А остальное все дребебедень», м/ф «Остров сокровищ»

Недавно президент Владимир Зеленский подписал т.н. «закон об олигархах», который, по версии власти, должен стать главным инструментом сепарации большой политики и большого бизнеса в Украине. Как в теории выглядит эта «демаркационная» линия разграничения и возможно ли ее провести вообще?

Ответы на эти вопросы можно найти, сопоставив политическое влияние и экономическую мощь украинских олигархов. Речь не просто о тесном переплетении, а взаимозависимом встраивани больших денег и политического капитала друг в друга, что и делает олигархов олигархами.

Очередная порция «ТОПов» и «ВИПов»

 «Новое время» («НВ») обнародовало свой ежегодный рейтинг Топ-100 самых богатых украинцев. Подобные рейтинги позволяют предметно рассмотреть первое полушарие - модель олигархического «базиса» - экономическую составляющую (активы, виды бизнеса, финансовые и прочие ресурсы).

Второе полушарие – это политическое влияние, которое выступает в качестве «надстройки» к экономической базе. Политическая надстройка обеспечивает защиту частного бизнеса. А еще с помощью «надстройки» также можно расширять личный «базис», поглощая или ликвидируя конкурентов.

Первое и второе полушария априори неразрывны, а их синхронизированное функционирование направлено на извлечение олигархической бизнес-ренты. Логика у отечественных богатеев предельно дарвинистско-гедонистическая. Она заточена на покупку бизнес-конкурентов, новых яхт, особняков, дорогих побрякушек, гаремов любовниц, запасных любовниц, подарков женам-детям-тещам, а также, чтобы гордо и красиво-высоко «тусоваться» в рейтингах ТОП и ВИП толстосумов Украины.

Решительная президентская «деолигархизация» фигурантов списка ТОП-100 богатейших украинцев, честно говоря, даже представляется с большим трудом. Крайне смутно видны перспективы даже того, как Зеленский с подписанным законом наперевес справится с «олигархической сепарацией» хотя бы первой ВИП-тройки из всей сотни рейтинга толстосумов «НВ».  

Разберемся, как устроены и работают полушария «трех толстяков»

Ренат + Вадим = экономика олигархической lovestory

Безоговорочный держатель «желтой майки олигархического лидерства» - это Ринат Ахметов, активы которого оцениваются в $11,54 млрд. (под данным рейтинга НВ, в 2020 г. состояние Ахметова оценивалось в $6,62 млрд.). Третьим номером списка значится Вадим Новинский, а их с Ахметовым теснейшее бизнес-партнерство можно рассматривать в качестве общего экономического базиса. Активы Новинского НВ оценил в $2,41 млрд. ($1,22 млрд. и пятое место в рейтинге 2020 г.)

Основой «базиса» тандема Ахметова-Новинского выступают активы в горно-металлургическом комплексе (корпорация «Метинвест»), энергетической отрасли (холдинг ДТЭК), финансовом секторе (банк ПУМБ), машиностроении (судостроительный холдинг «Смарт Мэритайм Груп»), и сельском хозяйстве (агрохолдинг HarvEast).

За год Ахметов и Новинский де-факто удвоили свое благосостояние. По сравнению с 2020-м, благосостояние Ахметова выросло на $4,92 млрд., а у Новинского на $1,19 млрд. И, хотя для страны и населения в целом 2020-2021 гг. стали кризисными и весьма тяжелыми, бизнес-структуры олигархов показали выдающиеся финансовые результаты.

Во-первых, взрывной рост мировых цен на железорудное сырье помог «Метинвесту» заработать хорошую прибыль. Если в первом полугодии 2020 г. компания завершила с чистым убытком $240 млн. и отрицательной маржой 5%, то по итогам первого полугодия этого года «Метинвест» показал чистую прибыль в размере $2,77 млрд. с положительной доходностью в 33%.

И даже начавшийся с кризиса 2020-й за счет «ценового дрифта» на мировых биржах компания завершила с чистой прибылью в $526 млн., на 54% больше по сравнению с 2019 г. ($341 млн.).

Во-вторых, немалую выгоду принес рост цен на внутреннем рынке, в том числе, на электроэнергию и газ. К примеру, «ДТЭК‑Нефтегаздобыча» - подразделение холдинга ДТЭК пробурило четыре сверхглубокие скважины в Полтавской области, нарастив общий объем газодобычи до 1,84 млрд. кубометров. В сегменте частной газодобычи компания занимает около 40% рынка.

В-третьих, этот год складывается очень удачно и для активов Ахметова в финансовом секторе. Финучреждение группы СКМ – банк ПУМБ, стабильно входит в пятерку самых доходных банков в Украине. Только в первом полугодии 2021-го, ПУМБ получил почти 2,3 млрд. грн. прибыли, заняв четвертую строчку по уровню прибыльности. 

В-четвертых, 2020-2021 маркетинговый год стал крайне удачным для крупных производителей аграрной продукции в целом, и для аграрного бизнеса Ахметова в частности. Агрохолдинг HarvEast контролирует земельный банк в размере 127 тыс. гектаров. Компания занимает 8-е место в рейтинге Топ-100 латифундистов, обрабатывая землю в Киевской, Донецкой и Житомирской областях. Основной бизнес-профиль – растениеводство (выращивание и экспорт пшеницы, ячменя, кукурузы), а также молочное скотоводство.

 

Электоральная боль и политические обидчики металло-угольного дуэта

А вот с политической «надстройкой» все не так радужно. Да, считается, что металло-угольный тандем имеет определенное влияние на Кабмин, в первую очередь благодаря тому, что правительство возглавляет Денис Шмыгаль – бывший топ-менеджер ДТЭК. Также в распоряжении Ахметова-Новинского довольно мощный медиахолдинг, в «обойме» которого каналы «Украина», «Украина 24» и интернет-ресурс Segodnya.ua. Определенное влияние и воздействие тандема есть и на судебную ветвь, и на Офис президента, в том числе, за счет предоставления Зеленскому доступа к медийной «френдзоне» олигархов.

Но ключевой проблемой является очень ограниченное влияние на законодательную ветвь власти, из-за чего вся политическая «надстройка» Ахметова & Co выглядит очень шаткой. Все политические проекты Ахметова за последние годы прекратились в непременно тонущие «Титаники». Сколько ресурсов и медиа-накачки было вложено в Олега Ляшко с вилами, например. Но, покушав земли на трибуне и подергав за вымя коровок, Ляшко вылетел из Рады, потому что украинские избиратели «вынесли» его вон. Еще один политический проект Ахметова под названием «Оппозиционный блок» с Евгением Мураевым в качестве первого номера списка, тоже бесславно «утонул» и не прошел в Раду. «Оппоблок» набрал всего лишь 3,03 % - не помогли ни телеканалы, ни борды, ни миллионные бюджеты.

В итоге, получилось так, что главные бизнес-активы Ахметова находятся на Юго-Востоке, но на этом политическом поле доминируют Виктор Медведчук & Co. А крах «Оппозиционного блока» стал результатом политического противостояния с «Оппозиционной платформой – За Жизнь» Виктора Медведчука. В итоге, в июне 2020-го Ахметов и Новинский решили прекратить финансирование «Оппоблока», решив, что у этого политпроекта нет перспектив. Олигархи решили не тратиться на политику, а сосредоточиться на извлечении экономического профита от коллаборации с действующей властью. После успеха на парламентских выборах, ОПЗЖ Медведчука закрепила результат на местных, зарекомендовав себя в статусе политической силы №1 Юго-Востока и главной оппозиционной партии Украины.

Избиратели Юго-Востока, понаблюдав за «рентным танго», отказались быть строительным материалом для политической «надстройки» олигарха. Даже наличие большого объема экономического «базиса» не создает Ахметову и его политпроектам положительного образа «великого кормчего» Юго-Востока. Максимум это конвертируется в восприятие олигарха как занимающего пока еще должность смотрящего «бизнес-вахтовика» в данном регионе.

Надо сказать, что сегодня партия Медведчука похожим образом выдавливает с Юго-Востока и «Слугу народа» Зеленского. Избиратели разочаровываются, увидев, что под маской «нового лица» к власти дорвался «Порошенко №2» и поэтому уходят миллионами.

 

Пинчук + Сорос в помощь

Виктор Пинчук расположился на втором месте списка ТОП-богатеев. Стоимость активов олигарха №2 оценили в размере $2,6 млрд. (в 2020-м - $2,51 млрд.) Если верить подсчетам НВ, по сравнению с прошлым годом состояние Пинчука изменилось не столь разительно, как у его соседей по рейтингу. Впрочем, даже небольшой прирост благосостояния олигарха, особенно на фоне кризиса в экономике, говорит о том, что год у Пинчука был довольно успешным.

Экономическим «базисом» Пинчука выступает холдинг EastOne Group, а «костяк» производственных активов сосредоточен в промышленном сегменте и представлен производством бесшовных труб и железнодорожных колес, а также выплавкой стали (компания «Интерпайп НТЗ»).

По итогам первого полугодия 2021 г. в сегменте продажи бесшовных труб «Интерпайп» показал рост прибыли на 31% ($302 млн.). Компания также показала рост выручки от продажи стали на 27,6%, (до $21,5 млн.).

Из элементов политической «надстройки» у Пинчука в распоряжении есть крупнейший медиа-пул в виде холдинга StarLightMedia с шестью каналами: ICTV, «СТБ», «Новый канал», «М1», «М2» и «Оце». В «надстройке» трубного олигарха важную роль занимает факт его очень давнего и тесного сотрудничества с коллективным Западом. Из числа отечественных олигархов, Пинчук является самым близким партнером миллиардера Джорджа Сороса и имеет давние связи с неоконсервативным крылом демократической партии США.

Во-первых, это общий со структурами Сороса политпроект «Голос», который оформился небольшой, но весьма заметной фракцией в Раде. Во-вторых, олигарх имеет свою квоту депутатов в пропрезидентской фракции «Слуга народа». Влияние бизнесмена очень наглядно показала поездка украинской делегации на прошлогодний экономический форум в Давосе.  Дорогу и проживание ряду нардепов напрямую профинансировал Украинский дом в Давосе, соучредителем которого является Виктор Пинчук. 

 

«Порхающий» Порошенко, «петляющий» Жеваго и «приумножающие» Гереги

№4 в списке топ-богатеев страны занял экс-президент Петр Порошенко с $1,52 млрд. (в 2020-м – $1,48 млрд.). Любопытно, что аналитики НВ, в качестве фактора, который улучшил благосостояние Порошенко, причислили продажу завода «Кузня на Рыбальском».

С точки зрения «политической надстройки» у Порошенко тоже все неплохо - своя фракция «Европейская солидарность» в парламенте и предостаточно «сочувствующих порохоботов» в нынешней вертикали власти. Медиаимперия Порошенко - это «5 канал» и канал «Прямой».

Константин Жеваго - №5 среди топ-100 самых богатых украинцев, его активы оценили в $1,49 млрд., и по версии НВ, по сравнению с 2020 г. олигарх практически удвоил свое благосостояние (в прошлом году было $853 млн.). Столь стремительному подъему олигарх обязан несколькими обстоятельствами.

Во-первых, рост цен на горнорудное сырье в полной мере сыграл на руку бизнесу Жеваго. Основой его «экономического базиса» выступает железорудная компания Ferrexpo, акции которой котируются на Лондонской бирже. Только за время кризисного 2020 г. выручка Ferrexpo выросла на 12,8% (с $1,5 млрд. до $1,7 млрд.), а чистая прибыль на 57,5% (+ $635,2 млн.

Также Жеваго удалось снять арест с 50% акций Полтавского ГОКа, который был наложен по иску Национального банка в рамках процедуры принудительного взыскания средств с экс-собственника банка-банкрота.

6-ю ступень с состоянием в $1,46 млрд. заняли супруги Александр и Галина Гереги. В сравнении с 2020 г. их благосостояние заметно улучшилось, в прошлом году Герег оценивали в $1,16 млрд. Приумножающееся состояние четы Герег обеспечило продуктивная деятельность сети гипермаркетов "Эпицентр" и стремительно "раздувшийся" агрохолдинг "Эпицентр К". За последние 5 лет молодой агрохолдинг сколотил колоссальный земельный банк в объеме 160 тыс. гектаров.

Еще один «сладкий тандем», миллиардер-айтишник и «венский узник» Фирташ     

Еще один, можно сказать, «хрестоматийный» олигархический тандем в составе Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова занял 7-ое и 9-ое место в ТОПе самых богатых представителей крупного бизнеса.   

Аналитики рейтинга оценили благосостояние Коломойского в $1,4 млрд., а Боголюбова - в $1,17 млрд. По сравнению с прошлым годом оба заметно прибавили в «финансовом весе» (в 2020-м стоимость Коломойского и Боголюбова оценивалась в 1,18 млрд. и 1,08 млрд. соответственно). "Костяк" группы "Приват" состоит из пула активов в ГМК – это Никопольский и Запорожский заводы ферросплавные заводы, а также Покровский (Орджоникидзевский) и Марганецкий ГОКи. С помощью этих активов "Приват" установил фактическую монополию на добычу марганцевой руды в Украине.

В сегменте ТЭК бизнес олигархического дуэта представлен "полугосударственной" (на деле, скорее, частной) компанией "Укрнафта". Внушительные активы "Приват" сосредоточены в коммерческой недвижимости (2/3 имущества курорта Буковель, стадион "Днепр Арена", а также ряд гостиниц и ТРЦ в Днепре).

№8 рейтинга занял представитель IT-бизнеса, собственник компании Revolut Влад Яценко. Его состояние оценили в $1,27 млрд. (в 2020-м – $328 млн.). По версии аналитиков НВ, столь стремительный взлет Яценко в стан долларовых миллиардеров, обеспечил резкий рост стоимости компании Revolut. Если в 2020-м стоимость компании оценивалась в $5,5 млрд., то в этом году ее цена возросла сразу до $33 млрд.   

А замыкает топ-10 самых богатых украинцев Дмитрий Фирташ. По сравнению со всеми предыдущими VIP-постояльцами рейтинга, Фирташ потерял в «финансовом весе». В 2020-м благосостояние олигарха оценивалось в $1,27 млрд., а в 2021-м уже в $1,07 млрд. В данном случае на доходности бизнес-модели Фирташа, основа которой завязана на химическую промышленность (холдинг Ostchem, заточенный на производство минудобрений), сказались «ценовые качели» стоимости природного газа. В 2020 г. «голубое топливо» было рекордно дешевым, а в текущем году дешевизна сменилась рекордной дороговизной.

 

Отсрочка для подсчетов суммы слагаемых интересов

В т.н. «антиолигархическом законе», вовсе не просто так прописано условие его вступления в силу только через полгода после подписания. Вероятно, что эти 6 месяцев Банковая отводит на переговорный процесс и торги с «напуганными» целевыми лицами данной законодательной инициативы.     

Судя по всему, заявленная «деолигархизация» Украины начнется и закончится в кабинете президента Зеленского. А значит, эта инициатива попросту безжизненна и невозможна, как действенный инструмент сепарации украинской большой политики и отечественного большого бизнеса.

Вряд ли кто позволит, чтобы оскудела олигархическая сокровищница уважаемых «рейтинговых» украинцев, а значит и олигархический «базис», и «надстройку» сносить не будут. Будут просить проинвестировать под залог перспективных обещаний, которые нужно «підтримати доларом, євро, гривнею…».

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Пинчук,Дмитрий Фирташ,олигархи,Игорь Коломойский,Владимир Зеленский,Ринат Ахметов,Петр Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.