Изменить Конституцию для голосования с 16 лет практически невозможно

9 декабря 2021, 01:30
Владелец страницы
народный депутат
0
13

Согласно 70-й статьи Конституции, избирательное право в Украине наступает с 18 лет. Это значит, что 16-летные потенциальные мэры и депутаты даже проголосовать за себя не смогут.


Удивительный законопроект, по которому 16-летним школьникам хотят разрешить баллотироваться в мэры и местные депутаты, - венец украинской демократии на пути к европейским ценностям. Круче только, если разрешить баллотироваться прямо в утробе матери, а избирательные кампании финансировать за счет Фонда будущих поколений, который наполняется от рентной платы. 

В некоторых европейских странах, на которые ссылаются 12 соавторов законопроекта, право голоса действительно наступает с 16 лет. И я ничуть не против. Безусловно, 16-летний школьник вряд ли сможет полноценно разбираться в тонкостях бюджетного процесса или коммунального хозяйства. С другой стороны, есть масса примеров, когда даже взрослые дяди и тёти не способны быстро адаптироваться к депутатской деятельности. 

Вот только в ситуации с 16-летними есть немаловажный нюанс. Согласно 70-й статьи Конституции, избирательное право в Украине наступает с 18 лет. Это значит, что 16-летные потенциальные мэры и депутаты даже проголосовать за себя не смогут. Исправить сие недоразумение можно путем внесения изменений в Основной Закон, что в нынешних условиях практически нереально. 

А вот слух о том, что, привлекая в политику 16-летних, власть попытается увеличить явку на выборах, уже запущен.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.