Война, коллапс экономики и хаос в медицине – основные причины депопуляции

07 грудня 2021, 00:53
Власник сторінки
народний депутат України
0
33

Убыль населения присуща большинству стран Европы, но ситуация в Украине усугубляется войной на Донбассе, бесконечным кризисом в экономике, потерей рынков сбыта и торговых связей, падением ВВП, трудовой миграцией и развалом медицины.


Институт демографии НАН Украины спрогнозировал сокращение населения Украины до 22 миллионов к концу столетия. Без каких-либо предпосылок для роста. Прогноз подтверждают данные Госстата: численность населения ежегодно сокращается на 300 тысяч, а смертность в два раза превышает рождаемость.

Убыль населения присуща большинству стран Европы, но ситуация в Украине усугубляется войной на Донбассе, бесконечным кризисом в экономике, потерей рынков сбыта и торговых связей, падением ВВП, трудовой миграцией и развалом медицины. 

В декабре 2001 года, согласно переписи, в Украине проживали 48 миллионов 457 тысяч человек. В конце 2019 года, по результатам электронной переписи Дубилета, в стране жили 37 миллионов 289 тысяч человек. То есть, за 18 лет население страны сократилось на 11 миллионов. 

Но проблемы Украины не ограничиваются одной лишь естественной смертностью. 

Начиная с 2010 года из Украины выехало и не вернулось около 4 миллионов человек, что составляет почти 10% населения. Согласно опросу группы «Рейтинг», больше половины украинцев в возрасте от 16 до 24 лет хотят работать за границей, а 40% молодых людей в возрасте 25-30 лет хотели бы вовсе покинуть Украину. Здесь они не видят для себя даже минимальных перспектив – особенно в ситуации постоянной информационной накачки вероятного противостояния с Россией, заявлениями членов Кабмина о миллионах украинских беженцев в Европу и продовольственном кризисе. 

За семь лет война на востоке нанесла невосполнимый урон украинской экономике. Продолжать это безумие – значит сознательно вести страну к краху, подталкивать молодёжь к эмиграции, провоцировать новый виток демографического кризиса. 

В 2019 году страны нормандской четверки согласились с необходимостью выполнения Минских соглашений. На прошлой неделе об этом прямо заявил госсекретарь США Энтони Блинкен.

Действительно, сегодня нет иного пути к миру на Донбассе, кроме как выполнение Минска-2. Без мира нам не удастся построить сильную экономку. У нас никогда не хватит денег на качественную медицину и образование, социальную сферу. Это значит, что «отток мозгов» за рубеж будет продолжаться.

Следующий важный момент в контексте убыли населения – это провал медреформы Супрун. Давайте уже, наконец, признаем, что эксперимент не удался. Президент Зеленский во время избирательной кампании неоднократно критиковал реформу Супрун и обещал ее пересмотреть. Увы, за два с лишним года в этом направлении ничего не сделано. Закрытие медицинских учреждений и массовый отток квалифицированных кадров за границу – совсем не то, что поможет Украине решить демографический кризис.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости политики
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.