Долги перед горняками государственных шахт должны быть закрыты немедленно

2 декабря 2021, 10:59
Владелец страницы
народный депутат
0
8

Остаться без добычи угля в период его катастрофического дефицита – худшее, что могло случиться с энергетикой в разгар отопительного сезона.


Вчера вечером 44 горняка госшахты «Алмазная» в Донецкой области отказались подниматься на поверхность, требуя от правительства немедленно погасить задолженность по заработной плате. Тогда же коллектив шахты практически единогласно принял решение остановить добычу угля и оставаться под землей на глубине 550 метров до полной ликвидации долгов. А они – на секундочку – перед государственным предприятием «Добропольеуголь–добыча» уже достигли 100 миллионов гривен. Общий долг перед горняками всех украинских госшахт превысил рекордные 2,3 миллиарда гривен! К Новому году эта цифра может достигнуть трех миллиардов! 

Ближе к полуночи была достигнута договоренность о том, что сегодня, 2 декабря, горнякам ГП «Добропольеуголь–добыча» закроют задолженность за октябрь. Таким образом подземную акцию протеста решено прекратить.

Проблемы у добропольских горняков начали возникать после возврата шахт в собственность государства. Находясь в концессии ДТЭК, у предприятия не возникало проблем ни с зарплатами, ни с материально-техническим обеспечением. 

Ирония судьбы ещё и в том, что буквально три недели назад представители ГП «Добропольеуголь –добыча» встречались с министром энергетики и заверили Германа Галущенко в готовности обеспечить государство углем при условии закладки новых лав и бесперебойного финансирования. Увы, до сих пор договоренности с министром не реализованы. 

По сей день средства на покрытие долгов перед шахтерами в бюджете не предусмотрены. Два месяца назад мы с коллегами вносили правки к бюджету 2021 года, требуя выделить дополнительно 2,4 миллиарда для обеспечения бесперебойной работы государственных угледобывающих предприятий. Тогда все наши предложения «слуги» проигнорировали. 

Остаться без добычи угля в период его катастрофического дефицита – худшее, что могло случиться с энергетикой в разгар отопительного сезона. Поэтому как народный депутат обращаюсь лично к президенту Зеленскому:

Владимир Александрович, прошу вас повлиять на Кабинет Министров и Министерство финансов! Долги перед шахтерами должны быть закрыты полностью! Кроме того, необходимо немедленно выделить средства на закладку новой лавы ГП «Добропольеуголь – добыча». В противном случае рискуем в разгар отопительного сезона остаться без государственной угледобычи.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.