Кто и зачем срывает отечественную угледобычу?

1 декабря 2021, 16:33
Владелец страницы
народный депутат
0
12

Уже сейчас очевидно, что грядущей зимой страна будет обеспечена электроэнергией исключительно благодаря усилиям частных энергетических компаний.


Несколько вопросов к Министерству финансов, которое продолжает блокировать инициативы и предложения относительно полноценного финансирования угольной отрасли, мистическим образом «перебирая на себя функции» Минэнерго: 

знаете ли вы, что запасов угля в стране осталось на несколько дней работы теплоэлектростанций? 

собираетесь ли вы финансировать угольную отрасль, от бесперебойной работы которой зависит безболезненное прохождение отопительных сезонов? 

готовы ли вы выделить государственному предприятию «Добропіллявугілля-видобуток» необходимые суммы на закладку новых лав?
 
Подчеркиваю: ситуация в энергетике – критическая. До сих пор нас спасала плюсовая температура. Ударят морозы, а следом из-за отсутствия угля могут начаться веерные отключения. 

Напоминаю, что разведанных запасов угля в Украине хватит на сотни лет. Но Минфин по неведомым для меня причинам отказывается финансировать угледобычу на перспективных угледобывающих предприятиях. 

Государственные шахты – в катастрофическом положении. Новые лавы не закладываются, денег на их модернизацию также не выделяют. Вместо этого мы закупаем уголь и электроэнергию за границей, поддерживая чужие экономики и создавая там новые рабочие места. В это самое время Украина задолжала собственным шахтерам зарплат на сотни миллионов гривен. 

Никак не пойму: так нужен стране уголь или нет? Или это какой-то осознанный саботаж? Ведь очевидно, что импортный уголь значительно дороже, нежели уголь собственной добычи. 

Уже сейчас очевидно, что грядущей зимой страна будет обеспечена электроэнергией исключительно благодаря усилиям частных энергетических компаний.

Но это не значит, что на государственных перспективных шахтах нужно ставить крест. Они также способны эффективно работать. Но для этого нужно начать их полноценно финансировать.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.