Скандал с долгами ВИЭ вредит имиджу страны и ведет экономику к пропасти

30 листопада 2021, 15:36
Власник сторінки
народний депутат України
0
23

Очередная авантюра недальновидных чиновников ведет к непоправимым последствиям для экономики и социальной сферы, ставит крест на будущем сотрудничестве с внешнеполитическими партнерами Украины.


Грандиозный скандал с выборочной оплатой долгов государства за «зеленую» электроэнергию – это не просто удар по имиджу государства. Это четкий и недвусмысленный сигнал инвесторам о том, что в Украине они рискуют потерять всё свои вклады.

Для тех, кто не в курсе происходящего, рассказываю: европейские банки предоставили «Укрэнерго» кредит со строгим целевым назначением – расчет с производителями зеленой электроэнергии по долгам государства. Но украинская власть посчитала, что вправе распоряжаться деньгами по собственному усмотрению. Это далеко не так. Подчеркиваю – кредит имеет целевое назначение.

Проще говоря, власть просто «прикарманила» деньги, к которым не имеет ни малейшего отношения. 

Результат не заставил себя ждать. Ручное вмешательство в распределение европейского целевого кредита привело к тому, что еврооблигации Украины подешевели, а международные инвесторы – собственники облигаций «Укрэнерго» за две недели потеряли более 27 миллионов долларов.

Кстати, вы наверняка заметили, как резко в обменниках подскочил доллар и просела гривна. Это иностранные инвесторы избавляются от украинских ОВГЗ. И впредь также стремительно будут их сбрасывать, если деньги для расчета по долгам с зелеными инвесторами власть переадресует «Энергоатому».  

А теперь вишенка на торте. Из-за нецелевого использования денег от облигаций «Укрэнерго» их владельцы могут потребовать досрочного погашения облигаций. А поскольку они выпущены под госгрантии, придется возвращать из бюджета более 800 миллионов долларов. А это значит, что деньги заберут у медиков, учителей и пенсионеров.

То есть, очередная авантюра недальновидных чиновников ведет к непоправимым последствиям для экономики и социальной сферы, ставит крест на будущем сотрудничестве с внешнеполитическими партнерами Украины.

У власти все ещё остается поле для маневра. Для того чтобы потушить скандал, необходимо срочно погасить долги государства всем без исключения производителям «зеленой» электроэнергии и больше никогда не повторять подобных ошибок.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости политики
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.