Кто ответит за рухнувший потолок?

29 ноября 2021, 19:18
Владелец страницы
народный депутат
0
29

Государство, где образование и медицина финансируются по остаточному принципу, государство, которое не развивает собственную экономику и промышленность, никогда не станет успешным.


Сегодня с утра в одесской школе №111 прямо на голову ученикам рухнул потолок. Чудом никто не погиб. Два дня назад потолок обрушился в 296-ой школе Киева. Полторы недели до этого во второй школе Днепра в здании 1936 года постройки прямо во время урока с потолка упала лампа, а следом – штукатурка. В сентябре на ученические парты рухнули куски цемента в Новгород-Северской гимназии на Черниговщине, построенной в 1912 году.

Могу ошибаться, но до сих пор я не услышала на высшем уровне по этому поводу особой обеспокоенности. Ни гневных заявлений, ни ревизий, ни комиссий, ни традиционных обещаний направить больше средств на образование и строительство новых учебных заведений. 

Дожидаемся человеческих жертв? Иначе комиссий не собирают и ревизий не проводят? 

Когда два года назад в Дрогобыче рухнул многоквартирный дом, центральная власть пообещала немедленно провести ревизию всего жилищного фонда. Вместо этого ударными темпами принялась латать дороги. Отлично, но, как по мне, жизнь, здоровье и безопасность украинцев должны быть в приоритете. 

Закон обязывает образовательные учреждения гарантировать безопасные и безвредные условия обучения. Вся ответственность за причинение вреда ученику ложится на директора и учителей. Но выделяемых на ремонты школ средств явно недостаточно. О реконструкции старых и строительстве новых школ я вообще молчу. Средняя стоимость «голого» строительства одного нового ученического места – на уровне 100 тысяч гривен. 

Для некоторых ОТГ – совершенно неподъемные суммы. Без помощи из центра глобально проблему не решить. Было бы очень кстати, если в следующем году основу списка объектов программы «Большое строительство» составили образовательные и медицинские учреждения. Но пока это исключительно мои фантазии.

Да, реконструкция учебных заведений – мероприятие не из дешевых. Но без этого не обойтись! Когда в 20-градусный мороз сифонит из окна, а на рабочем месте приходится сидеть в верхней одежде, когда прямо во время урока на голову летит штукатурка – толку от такой учебы никакого. А ведь нередко именно в таких условиях трудятся учителя и учатся школьники. 

А ведь помимо ремонтов есть масса других проблем, которые годами не решаются. Я уже молчу о полноценном финансировании программ энергоэффективности и ничтожном размере образовательной субвенции. 

Существует простая до безобразия истина: государство, где образование и медицина финансируются по остаточному принципу, которое не развивает собственную экономику и промышленность никогда и ни при каких обстоятельствах не станет успешным.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.