Заговор молчания вокруг закона о военных преступниках

28 ноября 2021, 18:25
Владелец страницы
Политический эксперт
0
215
Заговор молчания вокруг закона о военных преступниках

Почему Зеленского критикуют за то, что он не подписывает закон №2689. И почему это важно для общества

 

Почему Зеленского критикуют за то, что он не подписывает закон №2689. И почему это важно для общества

 

Владимир Зеленский не изменил своему таланту объединять против себя самые разные политические и общественные группы. Один из ярких примеров – это законопроект №2689 о военных преступниках. Официальное название – «О внесении изменений в некоторые законодательные Украины об имплементации норм международного уголовного и гуманитарного права».

 

С №2689 вообще творятся какие-то чудеса. Закон уже полгода как принят Верховной Радой – но президент его не подписывает. Без объяснения причин. Может быть, потому что законопроект подала оппозиция? Нет, нет и нет. Авторы №2689 – это группа провластных депутатов во главе с нынешним главой МВД Денисом Монастырским. №2689 подали представители «Слуги народа» вместе с депутатами из группы «Доверие» и «За будущее», а также парламентариями из «Голоса».

 

Депутаты во главе с Монастырским зарегистрировали проект 27 декабря 2019-го, 17 сентября 2020-го его приняли за основу, а 20 мая 2021 года в целом. Законопроект подали парламентарии от партии Зеленского, его приняли депутаты от «Слуги народа», групп «Доверие» и «За будущее», а также фракции «Голос», обеспечившие в сумме 248 голосов «за». Причем львиную долю голосов обеспечили как раз «слуги» Зеленского, давшие 217 голосов. 7 июня 2021 года текст подписал глава Верховной Рады, после чего документ направили на подпись президенту Владимиру Зеленскому.

 

Законопроект подали депутаты от партии Зеленского, его приняли голосами провластных нардепов, направили на подпись президенту – и вопрос «завис». Ни ответа, ни привета. Зеленский и не подписывает закон, и не возвращает его назад. Разве это нормально?

 

Для начала, давайте разберемся, о чем идет речь в законе №2689. №2689 применяет принцип универсальной юрисдикции – когда военные преступления приравниваются к международным преступлениям без срока давности – независимо от того, паспорт какой страны есть у обвиняемого, независимо от места совершения преступления, независимо от того, какими мотивами руководствовались фигуранты в момент совершения преступного деяния и т.д.

 

Задача №2689 – это закрепить в законодательстве Украины европейскую практику, чтобы иметь законные основания для наказания тех преступников, кого признают виновными в военных преступлениях и геноциде.

 

Если конкретнее, то Верховная Рада дополнила и детализировала ряд статей УК и УПК – в первую очередь речь идет о статье о нарушении законов и обычаев войны; также теперь ответственность за военные преступления распространяется на граждан других государств и лиц без гражданства; также вводится ответственность для командиров военных подразделений за преступления, совершенные их бойцами.

 

Из-за того, что Офис президента не дает ходу этому закону, Зеленский и компания попали под шквал критики со стороны «Радио Свобода» и других грантовых СМИ. Дело в том, что целый ряд грантовых СМИ – «Центр гражданских свобод», Харьковская правозащитная группа, Хельсинский союз по правам человек – участвовали в разработке законопроекта и активно требуют его подписания.

 

Но Офис президента и сам Зеленский молчат, как будто воды в рот набрали. Между тем, вопрос действительно важный, потому что есть военные преступления, есть жертв – а значит, есть и виновные. И такие принципы как законность и справедливость требуют, чтобы виновные понесли наказание. Тем более что речь идет о европейской практике, а ведь Украина, согласно Конституции, стремится именно в ЕС. Так почему же не совпадают слово и дело?

 

Наконец, самое опасное, что Зеленский, не подписывая закон и не возвращая его назад в Верховную Раду, фактически культивирует безнаказанность. И дает сигнал всем, что можно совершать военные преступления – и годами избегать справедливого возмездия. Понятное дело, что в правовом государстве так быть не должно.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.