Ответственность за провал подготовки к зиме лежит на власти

25 ноября 2021, 17:40
Владелец страницы
народный депутат
0
26

Власть кичится кораблями с углем для ТЭС. Но весь этот уголь законтрактован частными компаниями.


Грядущей зимой страна будет обеспечена электроэнергией исключительно благодаря сверхусилиям частных энергетических компаний. Если удастся избежать форс-мажоров, будьте уверены – мы пройдем зиму плавно и спокойно. И заслуга власти в этом – минимальная.

А теперь языком фактов: из-за нехватки угля на предприятиях тепловой генерации работает 3 из 23 энергоблоков государственных ТЭС. О нехватке угля мы на складах ТЭС и назревающей катастрофе в угольной промышленности предупреждали еще летом. Вместе с коллегами мы разработали пошаговый план выхода из кризиса, предоставили все необходимые расчеты финансирования отрасли для ее бесперебойной работы. Нас не услышали! Рада проигнорировала мои правки к бюджету на 2022 год, отказалась закладывать необходимые ресурсы на модернизацию шахт и закладку новых лав. Это значит, что следующий отопительный сезон также под вопросом.

Сейчас власть кичится кораблями с углем для ТЭС. Но весь этот уголь законтрактован частными компаниями. Взять, к примеру, тот же ДТЭК. Именно он зафрахтовал 7 кораблей с углем для обеспечения украинских ТЭС топливом зимой. Именно ТЭС этой компании работают сегодня на максимуме – по 28-30 энергоблоков – в отличие от государственных.

В это самое время «Укрэнерго» штампует релизы об уменьшении запасов угля на теплоэлектростанциях. Ну и кто в этой ситуации работает на страну?
 
Да, именно частные компании вкладывают средства в ремонты своих энергоблоков ТЭС. Частные компании повышают добычу угля на своих шахтах.

У меня нет вразумительного ответа, почему все это не происходит на государственных предприятиях.
 
Мне как депутату Верховной Рады от шахтерского края больно признавать, что свет и тепло этой зимой будут в домах украинцах исключительно благодаря частным энергетическим компаниям. Как бы это ни было больно признавать.

Тем не менее, я продолжаю настаивать на том, что государственные предприятия энергетической отрасли тоже способны эффективно работать. Но для этого нужно не зарывать голову в песок, а начать их полноценно финансировать.

Дайте необходимый миллиард на государственное предприятие «Добропіллявугілля-видобуток» и получите столь желанный уголь. Элементарные вещи, которые стоит решить безотлагательно.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.