Выбора.net. Нам опять навязывают "выбор без выбора"

22 ноября 2021, 00:10
Владелец страницы
Блогер, журналіст, письменник
0
1946

Из-за появления «мамкиных оппозиционеров» в эфире «Украина24» поднялась волна конспирологии, что олигарх Ринат Ахметов «побил горшки» с Зеленским и ОП. Но не спешите причитать «Ой, что теперь будет!»

 

 

Из-за появления «мамкиных оппозиционеров» в эфире «Украина 24» поднялась волна конспирологии, будто олигарх Ринат Ахметов «побил горшки» с Зеленским и ОП. Но не спешите причитать «Ой, что теперь будет!»

 

С появлением экс-спикера Дмитрия Разумкова и экс-главы МВД Арсена Авакова в эфире телеканала «Украина 24», принадлежащего Ринату Ахметову, поднялась волна конспирологии о том, что самый богатый олигарх якобы «побил горшки» с президентом Владимиром Зеленским и его окружением. Причем некоторые горячие головы нафантазировали даже, что Ахметов может стать чуть ли не «лидером борьбы за права и свободы в Украине».

«Постановка вопроса о том, что Ринат Ахметов станет лидером борьбы за права и свободы в Украине, еще не так давно выглядела бы дурным анекдотом. Но реалии таковы, что на данный момент именно он и его медиаструктуры возглавили борьбу за светлые идеалы свободы слова и некоей свободы вообще в Украине», - пишет на сайте «Экономические новости» один киевский публицист.

Свою точку зрения автор аргументирует тем, что Ахметов дал эфир на своем канале «Украина 24» экс-министру внутренних дел Арсену Авакову. И Аваков на канале Ахметова критиковал порядок объявления санкций, за которые сам еще вчера голосовал. Это теперь называется «борьба за свободу слова»? Смешно.

А еще один публицист из Донецка даже провозгласил экс-спикера Дмитрия Разумкова «главным политическим оппонентом Зеленского».

«Теперь СМИ, подконтрольные бизнесмену (т.е. Ахметову – Автор), критикуют политику Зеленского, а его телеканалы стали главной площадкой для выступлений экс-спикера парламента Дмитрия Разумкова, который ныне является главным политическим оппонентом Зеленского», - прямая цитата автора.

Как говорится, блаженны верующие… Или, как сказал поэт, «если тебе платят за это – скажи. Может быть, я пойму…» Впрочем, это их личное дело – заблуждаться или заблуждать других. А мы давайте трезво разберемся who is who – чтобы потом не кусать локти отчаяния и не жаловаться, что нас «опять обманули», подсунув очередное «шоколадное» или «зеленое» чудо.

Итак, Ахметов. Просто напомню, что Ахметов подстраивался под любую власть – будь то Янукович, Ющенко, Порошенко или Зеленский. Факты – вещь упрямая. А цифры – еще упрямее. При Порошенко олигарх озолотился на формуле «Роттердам +», когда уголь с Донбасса продавали украинским предприятиям как будто это энергоресурсы с биржи в Голландии, купленные по европейским ценам. Соответственно, власть постоянно повышала коммунальные тарифы – а миллионы простых украинцев должны были отдавать последнее. А при Зеленском олигарх всего лишь за год практически удвоил свое состояние – если в 2020 году было 6,600 миллиарда, то в 2021 «Новое время» оценивает капиталы и активы предпринимателя уже в 11,544 миллиарда долларов.

А рассорился Ахметов с властью из-за того, что ОП и Зеленский заблокировали перечисление 3,4 миллиарда гривен, которые ДТЭК рассчитывала получить от «зеленых евробондов». До этого олигарх «катил бочку» на Зеленского из-за законопроекта №5600, который предлагал повысить ренту на железную руду. В общем, шерше ля деньги – «ищите деньги». Свобода слова и права человека здесь абсолютно не причем.

Или, к примеру, Дмитрий Разумков, который сегодня критикует Зеленского и власть в целом, и много говорит о «принципах» и «ценностях». Вот только напомним, что «противником Зеленского» он стал только после того, как «слуги» уволили его с должности спикера Верховной Рады. А политик – это человек, который дает ответ на запрос общества, а не культивирует свои личные обидки. Может, Разумков и хороший парень – очень хочется в это верить. Вот только политик – это человек, который отстаивает конкретную идеологию. Потому что хороших парней – «хоть греблю гати», не зря же народ говорит, что «хороший парень – это не профессия». А с точки зрения идеологии Разумков – это проамериканский политик, который выступает за ЕС и НАТО.

Например, в программе «Вечер с Николаем Княжицким» экс-спикер рассказал, какую идеологию он исповедует.

По словам Разумкова, Украина должна двигаться в сторону ЕС и НАТО, и это закреплено в Конституции. Но надо изменить парадигму подхода, чтобы эти дразнящие вопросы не разъединяли, а объединяли страну.

Во-первых, в Конституцию курс на ЕС и НАТО внесли по инициативе Порошенко. Во-вторых, когда Разумков занимал высокую должность, а эксперты и оппозиция говорили, что принимать законы «в турборежиме» - это нарушение регламента Верховной Рады, то эта «парадигма» его устраивала. В-третьих, «оппозиционер» Разумков и сейчас исправно голосует за инициативы Банковой. Например, Разумков голосовал «за» назначение Резникова, Рябикина и других министров.

Но ведь, если взять основные идеологические маркеры, то получается, что и Зеленский, и Порошенко, и Тимошенко, и Ляшко – идейно одинаковые, потому что они все за ЕС и НАТО во внешней политике, и за исполнение директив МВФ в экономике. А отличия между ними – это разве что элементы шоу-бизнеса. Тимошенко – это коса и очки, Порошенко – это седая голова и «остаточне прощавай» с Россией и т.д. А с идейной точки зрения они все одинаковые.

Среди топовых политиков Виктор Медведчук отстаивает другую политическую программу – нейтралитет во внешней политике, прекращение войны на Донбассе путем выполнения Минских соглашений, нормальные отношения с Россией, Белоруссией и всеми соседями, отказ от диктата МВФ в экономике. Что самое интересное, Зеленский постоянно дает понять, что Медведчук – это его главный политический противник, но при этом пытается перевести противостояние между ними из идейной плоскости в плоскость личных отношений.

В остальном же, все различия между Зеленским и Порошенко, Зеленским и Разумковым, Зеленским и Тимошенко – чисто внешние. А идеологически Порошенко, Зеленский, Тимошенко, Ляшко, Разумков – это одно и то же. Вот и получается, что перед глазами простого украинца кружится хоровод политических лиц. А на самом деле нам навязывают очередной выбор без выбора.


Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.