Рассмотрение закона о столице нужно не переносить, а снимать с рассмотрения

18 ноября 2021, 23:11
Владелец страницы
народный депутат
0
8

Чрезмерное влияние центра будет мешать развитию местного самоуправления и недопустимо.


Сегодня Рада пыталась без обсуждения правок, по спецпроцедуре протащить через зал закон о столице, который разделяет полномочия мэра и главы КГГА. 

Для тех, кто ещё не понял – расшифрую: речь идет о попытке установления чрезмерного контроля центральной власти над местными. В частности, это касается возможности участия представителей государственной власти в принятии решений на местах.

Часть депутатов Киевсовета уверены, что в нынешнем виде закон о столице - ни что иное, как наступление на местное самоуправление. 

Проблема в том, что в Раде нет нужного количества голосов за закон в его нынешнем виде. Только по этой причине монобольшинство согласилось перенести его рассмотрение на следующую пленарную неделю.

Мое мнение – рассмотрение закона о столице нужно не переносить, а снимать с рассмотрения. 
 
Я не понимаю, почему жители Харькова или Запорожья, Львова или Днепра могут управлять своим городом, делегировав полномочия избранному мэру, а киевляне – нет.

Совет Европы, кстати, также раскритиковал закон о столице. В частности, СЕ рекомендует сократить чрезмерное вмешательство госадминистрации в деятельность органов местного самоуправления.

Считаю, что Верховная Рада должна прислушаться к рекомендациям Совета Европы и обязательно учесть в финальной редакции законопроекта. В противном случае, его нужно снимать с рассмотрения. 

Учитывая политическое, социальное и экономическое значение города как столицы Украины важно разработать качественное законодательство, регулирующее функционирование города.

Чрезмерное влияние центра будет мешать развитию местного самоуправления и недопустимо. Закон о столице в нынешнем виде принимать нельзя. Это может создать опасный прецедент давления на местные органы власти.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.