Закарпатье вслед за сменой главы облсовета меняют и губернатора

18 ноября 2021, 19:36
Владелец страницы
руководитель аналитического центра "Третий сектор", политолог
0
99

Смена губернатора Закарпатья – следствие «мятежа» против «Слуг народа» в Закарпатском облсовете

На первый взгляд увольнение произошло по причине того, что своим бездействием, губернатор выпустил ситуацию из под контроляМожет это и так. Однако справедливости ради стоит отметить, что «мятеж» в облсовете по большей части результат деятельности других действующих лиц.

За последние полгода, партийный куратор Закарпатья Николай Тищенко усилил контроль над областью ему удалось добиться ряда кадровых назначений, был избран секретарь Ужгородского горсовета от «Слуги народа»но в свою очередь это конвертировалось в конфликт с региональной элитой. В конце концов это привело к тому, что у местной элиты созрела идея устроить переворот в облсовете. И это вполне закономерно, так как глава облсовета Алексей Петров объединил против себя фактически враждующие фракции.Договорились даже несколько лет до этого не разговаривавшие друг с другом родственники Балога и Петьовка. Формальным поводом для отставки стала инициатива Петрова "реформировать" коммунальные предприятия в сфере медицины, культуры и образования.

Со второй попытки, 15 ноября главу Закарпатского облсовета от партии «Слуга народа» отправили в отставку – за досрочное прекращение полномочий Алексея Петрова проголосовали 43 депутата из 64. Однакоситуативное большинство в облсовете, в которое на сегодняшний день входят фракции «Родного Закарпатья»«Батькивщины»«Команды А. Балоги»«Евросолидарности» и ОПЗЖ загнало и себя патовую ситуацию. Довести до логического завершения вопрос избрания нового главы представителя «Родного Закарпатья»Владимира Чубирко не решились. Это означало пойти на прямую конфронтацию с Офисом Президента, с перспективой заполучить уголовные дела организаторам, а их бизнесу проблемы. Понятно этого заговорщикам совсем не хотелось. 

Поэтому вопрос выбора нового главы в очередной раз отодвинули на 25 ноября. Ответ последовал незамедлительно, уже 17 ноября Кабмин одобрил увольнение Зеленским главы Закарпатской облгосадминистрации Анатолия Полоскова. Отправленного в отставку губернатора связывали с тем же «Родным Закарпатьем», а в Верховной Раде с группой «Доверие». До этого Полосков руководил винодельческой кампанией «Шато Чизай», в Берегово принадлежащей через посредника американскому миллионеру с мукачевскими корнями Алексу Ровту.  

Банковая безусловно заинтересована в скорейшем урегулировании ситуации, чтобы примеру Закарпатья не последовали и другие облсоветы. При этом важно не только сохранить лицо, но и позиции «Слуг» в облсовете. Задача не из простых.

Скорее всего выход из сложившейся патовой ситуации придется «пожарной команде» президента в лице Кирилла Тимошенко курирующего региональную политику. 

Год назад он уже сумел исправить ошибки других выстроив отношения с региональными элитами таким образом, что «Слуги» получили на местах куда лучшие позиции нежели то, что полагалось им по результатам выборов. 

 

 

 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.