Украина стала главной темой Давоса

27 мая 2022, 20:48
Владелец страницы
руководитель аналитического центра "Третий сектор", политолог
0
386

Если в течениии 15 лет приходилось привлекать внимание мирового политического и бизнес-бомонда украинскими ивентами «на полях» форума, то в этот раз Украина предопределила повестку дня форума. Как сказал Фарид Закария: «Дух Украины пронизывает весь Давос.Внимание мира фокусируется на Украине

Давосский форум в этом году впервые со времен пандемии проходил в очном формате. Форум в Давосе традиционно проходит зимой, но в этом году он впервые проходил в мае. В форуме приняли участие более 2 тыс. человек — влиятельные представители мировых политических и бизнес-элит, включая 50 глав государств и правительств.

Все украинские участники использовали Давосский форум по полной для того, чтобы рассказать о вторжении России, о том, какими должны быть гарантии безопасности Украины согласно будущим договорам, о необходимости остановки агрессии и наказания агрессора, об усилении санкций, о гуманитарном кризисе в Украине, о необходимости и механизмах наказания военных преступников. Говорили жестко и по существу, не обходя острых углов.

Уже в начале форума во время панельной дискуссии «Экономическое оружие: использование и эффективность санкций» министр экономики Украины Юлия Свириденко призвала к полному эмбарго на импорт и экспорт с Россией, полному отключению государства-агрессора от SWIFT и прекращению любого сотрудничества с ним.Свириденко напомнила участникам форума, что санкции, которые ЕС и США ввели в отношении России в 2014 и в 2021 годах, не помешали ей три месяца назад вторгнуться в Украину.

Президент Украины стал ключевым  спикером  форума, которому  главный зал аплодировал стоя и в начале и по завершении его выступления через видеосвязь. Зеленский отметил, что «сейчас поворотный момент истории, когда решается - будет ли в мире царить грубая сила. Если не дать ей отпор – мир превратится в коллекцию военных преступлений», призвав мир действовать превентивно, ибо только так можно противодействовать агрессии.

Глава Офиса Президента Андрей Ермак представил созданную по поручению Владимира Зеленского Международную рабочую группу по гарантиям безопасности для Украины, которую он возглавляет вместе с бывшим генеральным секретарем НАТО Андерсом Фог Расмуссеном.

Наши союзники выразили поддержку Украине и выступили за усиление давления на Россию. Однако представители «старых элит», в частности Генри Киссинджер, на панелях и в кулуарах форума пытались уговаривать Украину пойти на уступки России. Такие попытки получили решительный отпор и от украинских представителей, и от ближайших наших союзников – в частности, президента Польши Анджея Дуды.

 В целом на форуме стало понятно: агрессия против Украины – это не украинская и даже не европейская проблема. Это проблема глобальная.

Во-первых, потому что она угрожает экономике мира Вполне возможна длительная рецессия в результате войны.

Во-вторых, потому, что она угрожает энергетической и продовольственной безопасности - поскольку и энергию, и зерно Путин использует как орудие шантажа мира.

В-третьих, потому, что российская агрессия создала плохой прецедент, вызов международным отношениям, построенным на правилах – а превентивные механизмы предотвращения агрессии миру еще предстоит создать.

 

 

 

 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.