Законопроект № 8371 может стать преградой на пути к членству Украины в Евросоюзе

04 липня 2024, 12:26
Власник сторінки
руководитель аналитического центра "Третий сектор", политолог
0
23

По слухам долетающим из кулуаров Рады законопроект № 8371 фактически запрещающий Украинскую Православную Церковь неожиданно для многих встал на паузу.

Накануне Второго чтения законопроекта обнаружится ряд  моментов из за которых он и забуксовал.И дело видимо не столько в разгромных выводах   Юридического управления Верховной Рады у указавшего, что, защита национальной безопасности не может служить основанием для ограничения свободы вероисповедании.
Вряд ли причиной стало нежелание делать подарок лоббирующим законопроект порошенковцам и голосятам, для которых он является средством мобилизации поредевшей электоральной базы.
25 июня  официально стартовали переговоры о вступлении Украины в Европейский союз. Учитывая то, что европейские  политики указывают на несоответствие законопроекта базовым нормам по правам человека его принятие может с порога создать серьезные проблемы для Украины в переговорах. Наверняка нам укажут на Всеобщую декларацию прав человека, на  Международный пакт о гражданских и политических правах, на Декларацию ООН о ликвидации всех форм нетерпимости и дискриминации на основе религии или убеждений. Разумеется не забудут указать и на несоответствие нормам  Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод , которая рассматривают право  на свободу  вероисповедования  как одну из базовых норм. И в этом свете успех переговоров выглядит крайне сомнительным.  
Чтобы убедиться в этом достаточно ознакомиться с практикой Европейского суда по правам человека. Учитывая то, что законопроект де-факто будет содействовать церковному рейдерству, нетрудно предвидеть многомиллионные иски в ЕСПЧ. Практика суда показывает, что суд не поддержит ограничения свободы вероисповедования, а значит Украине придется потратить миллиарды на удовлетворение исков вместо того, чтобы направить их на
восстановление страны.
Нарушение религиозных свобод в Украине может оказаться и в дискурсе избирательной кампании в США. Поэтому демократам явно не с руки давать  лишний  козырь республиканцам для обвинений, что  Белый дом поддерживает режим, нарушающий права человека. Более того устами близкого к республиканцам адвоката Боба Амстердама пригрозили то, что на причастных к законопроекту № 8371 могут ожидать санкции США по аналогии со списком Магнитского.  
Поэтому нет ничего удивительного, что законопроект о фактическом запрете УПЦ на сегодняшний день не находит поддержки большинства в Верховной Раде.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: События в Украине
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.