Украина выставит России счет

28 апреля 2022, 18:57
Владелец страницы
руководитель аналитического центра "Третий сектор", политолог
0
493

С первых дней войны стала очевидна цель оккупантов - нанести максимальный урон украинской экономике: и разрушить инфраструктуру страны.

«Укравтодор» разрабатывает Методологию оценки ущерба, нанесенного Россией дорожной и мостовой инфраструктуре Украины. Об этом в колонке «НВ» сообщил первый заместитель главы «Укравтодора» Андрей Ивко.

По его словам, общая протяженность дорог, пострадавших из-за войны, составляет около 23 тысяч километров, уничтожено 300 искусственных сооружений. Разрушения продолжаются ежедневно, из-за активных боев оценить масштаб ущерба, причиненного дорогам на Харьковщине, Донеччине и Луганщине, пока невозможно, сказал Ивко.

«Наша задача – наладить перевод собранных данных о разрушенных мостах и дорогах в денежный эквивалент. Украина потребует компенсации от России, мы выставим им счет за каждый разрушенный квадратный метр», - подчеркнул он.

Мининфраструктуры, Киевская школа экономики давали оценки нанесенного ущерба инфраструктуре Украины от 65 млрд до 100 млрд. долларов и эти цифры будут еще расти, поскольку война продолжается.

Ивко объяснил, что параллельно «Укравтодор» работает над упрощением и сокращением сроков проектирования дорог и искусственных сооружений. По его мнению, проектные организации должны работать в условиях малой бюрократии.

«Вместе с командой «Прозоро» разрабатывается законодательный пакет, который ускорит тендерные процедуры с сохранением открытости и доступности для отечественных и иностранных компаний», - добавил заместитель главы УАД.

Кроме этого «Укравтодор» инициировал переход на европейскую систему ценообразования в рамках масштабной реформы, которая позволит создать условия, при которых бизнес будет заинтересован в использовании современных технологий, техники и материалов.

«Это положительно отразится на стоимости дорожных работ, а также качественно усилит конкуренцию в отрасли. Ценообразование в сфере строительства дорог долгое время строилось на неэффективной советской системе — так называемом ресурсном методе. Послевоенное восстановление Украины не может быть заторможено кипами бумажек о человекочасах», - отметил Ивко.

Ранее заместитель руководителя Офиса Президента Кирилл Тимошенко сообщил, что для более четкого понимания потребностей конкретных населенных пунктов по восстановлению разрушенной российскими оккупантами инфраструктуры разрабатывают каталоги регионов Украины. Позже их представят странам-партнерам, которые согласились приобщиться к восстановлению украинской инфраструктуры. Как отметил на пресс-конференции 23 апреля Президент Владимир Зеленский наши партнеры примут регионы страны под свой патронат: Британия согласилась помочь отстроить Киевщину, Швеция — Николаевщину.
Ранее Bloomberg писал, 
что Евросоюз планирует создать трастовый фонд солидарности для восстановления Украины, взяв на себя большую часть расходов. 

 

 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.