Польша помогает Украине решить проблему дефицита топлива

11 мая 2022, 21:24
Владелец страницы
руководитель аналитического центра "Третий сектор", политолог
0
306

Польша может поставлять на украинский рынок значительно большие объемы топлива, которые позволят разрешить сложившийся кризис из-за действий российских оккупантов.

Об этом сообщила первый вице-премьер-министр – министр экономики Юлия Свириденко по итогам польско-украинского энергетического форума в Варшаве.«Нам удалось посадить за один стол представителей польского и украинского бизнеса, а также логистические предприятия и компании, управляющие топливной инфраструктурой», - заявила глава Минэкономики.

Проблема возникла в следствие того, что Россия планомерно атаковала топливную инфраструктуру Украины, уничтожив Кременчугский НПЗ и ряд крупных нефтебаз. Свириденко отметила: «Сейчас Польша может выступать крупным транзитером топлива для Украины, обеспечивая поступление более 200 тысяч тонн продукции ежемесячно». По сути, Польша готова в четыре раза увеличить транзит топлива. Отметим, что за последний месяц объем поступлений едва составил 60 тысяч тонн». 

В ходе форума сторонам удалось найти практические решения для увеличения объема поставок в ближайшее время. Украина рассчитывает, что кроме польского ресурса будут привлечены нефтепродукты из США, региона Амстердам-Роттердам-Антверпен (АРА), германских, скандинавских и балтийских нефтеперерабатывающих заводов. Доставляться горючее будет комбинированными видами транспорта через Польшу.

«В частности, в ходе форума с польскими коллегами мы получили ясное понимание, как можно получить дополнительные объемы от польских трейдеров. Кроме того, нашли технические возможности для увеличения перевалки необходимых объемов, и уже есть подтверждение от одной из ведущих польских компаний PERN SA относительно дополнительных мощностей», - пояснила Свириденко. Также для увеличения отгрузок синхронизировали графики работы «Укрзалізниці» и польской PKP, которые теперь в оперативном режиме могут решать проблемные вопросы.

Помимо этого  вопросы страхования иностранного транспорта для ввоза горючего на территорию Украины урегулируют на уровне украинского и польского правительств. 

Эта проблема нуждается в урегулировании на правительственном уровне, поскольку страховые компании обязывают перевозчиков получать дополнительное покрытие для въезда в Украину, что в результате сказывается на конечной цене горючего.

По словам министра экономики, польская сторона согласилась задействовать в этом процессе государственную Корпорацию по страхованию экспортных кредитов, которая предложит дополнительные инструменты перестрахования страновых рисков для помощи украинским импортерам нефтепродуктов.

Это уже не первое оперативное решение с польскими партнерами. Как ранее сообщил министр инфраструктуры Александр Кубраков, Украина и Польша достигли договоренности об отмене разрешений для всех перевозчиков, осуществляющих международные перевозки топлива.

       Ожидается, что рост поставок позволит устранить дефицит и выровнять цены на топливоБензин опустится в цене до 40 грн за литр, а дизель не будет превышать 43 грн. Об этом сообщают в команде первоговице-премьера.

 

 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.