Зеленский между двумя майданами – «холодным» и «коммунальным»

15 ноября 2021, 00:07
Владелец страницы
Блогер, журналіст, письменник
0
297

Хотя президент Зеленский и премьер Шмыгаль пытаются рапортовать в стиле «Все хорошо, прекрасная маркиза!», на самом деле Украине грозит самый тяжелый энергетический кризис за всю историю независимости

 

Хотя президент Зеленский и премьер Шмыгаль пытаются рапортовать в стиле «Все хорошо, прекрасная маркиза!», на самом деле Украине грозит самый тяжелый энергетический кризис за всю историю независимости

 

 

 

Холодные щупальца энергетического кризиса теперь почувствовали на своей шее и обитатели Банковой, со страхом осознавшие приближение новой, еще неведомой для них угрозы. Помните, как прошлой зимой власть не на шутку испугалась «тарифного майдана», на который вышли получившие астрономические счета за коммуналку украинцы? Но это было лишь последствие очередного повышения тарифов на газ и отопление. Сейчас же Украина оказалась перед фактом отключения целого ряда коммунальных услуг в связи с катастрофической нехваткой угля для ТЭС и запредельными ценами на газ. И если в домах украинцев надолго пропадут электричество, а с ним вода и связь, то следом исчезнут порядок и сама власть. А охватившие страну «холодные майданы» станут худшими в её истории!

 

 

 Тревожные звоночки для «прекрасной маркизы»

 

Хотя президент Зеленский и премьер Шмыгаль пытаются рапортовать в стиле «Все хорошо, прекрасная маркиза!», на самом деле Украине грозит самый тяжелый энергетический кризис за всю историю независимости. Для понимания – краткий экскурс в историю. Вы помните, как «слуги» рекламировали запуск проекта «рынок электроэнергии»? Если говорить простым языком, то вместо государственного предприятия «Энергорынок» мы получили целый список фирм-посредников, каждая из которых делает свой «гешефт» и тянет «одеяло» на себя. К слову, в 2020 году мы увидели римейк этой истории в виде т.н. «рынка газа». В результате, в зимний период 2020-2021 гг. запасы угля на украинских ТЭЦ и ТЭС снизились до минимума – тогда спасти ситуацию удалось только закупив топливо в РФ. Но в июле 2021 года новоназначенный министр энергетики Герман Галущенко анонсировал, что Украина будет сокращать объемы поставок из РФ, а взамен планирует покупать уголь в Казахстане, Польше и ЮАР.

 

Надо сказать, что все это время Кабинет Министров проводил курс на отключение Украины от энергетических сетей России и Белоруссии – с прицелом подключиться взамен к энергосетям ЕС. Собственно, эту цель прямо провозглашает «Стратегия энергетической безопасности», которую Кабмин утвердил 4 августа 2021 года. Между тем, уже звенели тревожные звоночки. Так, 5 августа Министерство энергетики сообщило, что на украинских складах находится 803 тысячи тонн угля – это в 3,2 раза меньше, чем за год до этого. В конце октября на складах было уже 700 тысяч тонн угля – в то время как цены на уголь взлетели из-за энергетического кризиса в Европе. Дальше пошла цепная реакция – когда с 1 ноября власти РФ остановили поставки угля в Украину из-за того, что возник жесткий дефицит энергоресурса на внутреннем рынке. А 9 ноября стало известно, что запасы угля рухнули ниже критически важной отметки в 500 тысяч тонн. И пока Зеленский и Шмыгаль радостно рапортуют, что «отопительный сезон пройдем без проблем», государственная компания «Укрэнерго» уже рассылает по регионам графики веерных отключений электроэнергии.

 

Проблема усугубляется тем, что наши АЭС не готовили к тому, чтобы компенсировать дефицит производства электроэнергии в энергосистеме страны. Годы тоже дают свое знать, ведь 12 из 15 блоков АЭС были введены в эксплуатацию еще в 80-е годы и подходят к «пенсионному» возрасту.

 

Алчевск в масштабах всей Украины

 

Поэтому невооруженным взглядом видно, как под бравые рапорты о том, что «все хорошо», Офис президента и Кабинет Министров отчаянно мечутся в поисках вариантов, как спасти ситуацию. Именно поэтому обратились к Белоруссии – хотя сами же утвердили «Стратегию энергетической безопасности», которая предлагает отделиться от ее энергосистемы. Именно поэтому зазвучали предложения перевести ТЭС с угля на газ, но «забуксовали» из-за проблемы, где же взять газ, чья стоимость в Европе зашкаливает за 1000 долларов. Именно поэтому как гром среди ясного неба прозвучала информация, что Зеленский & Co на заседании ТКГ обратились к непризнанной ЛНР с предложением обсудить поставки угля и электроэнергии с неподконтрольной территории.

 

Чтобы понимать возможности неподконтрольной территории, уточним, что каждый год на шахтах непризнанных ЛНР и ДНР добывают от 12 до 15 миллионов тонн угля. До недавнего времени донбасский уголь стоил около 50 долларов за тонну. Понятное дело, это намного выгоднее, чем покупать уголь в Польше или ЮАР, как предлагает министр энергетики Галущенко, потому что там ценник крутится в районе 300 долларов / тонна. Не говоря уже о том, что власть на деле бы продемонстрировала, что «Україна єдина».

 

Не говоря уже о том, что подвоз угля на Луганскую ТЭС можно организовать только с неподконтрольной территории. За без малого 8 лет «воинственного майданизма» никто не удосужился построить железнодорожную ветку, которая соединила бы ТЭС с Южной железной дорогой. В СМИ уже просочилась информация, что угля на Луганской ТЭС осталось максимум на месяц – потом станция либо остановится, либо ее надо переводить на газ. И снова «сказка про белого бычка» – где же взять газ, которого мало того, что нет, так еще и в Европе он по цене 1000 долларов за тысячу кубометров. И в этой ситуации уголь с Донбасса действительно выглядит как спасение.

 

Но украинская власть, предложив непризнанной ЛНР обсудить покупку угля, сразу же начала оправдываться, что на самом деле они имели в виду совсем другое. Складывается впечатление, что Зеленский & Co так долго изображали из себя «Порошенко №2», что сами загнали себя в ловушку.

 

Потому как в октябре Офис генерального прокурора вместе с СБУ выдвинули в адрес народного депутата Виктора Медведчука обвинения в связи с тем, что он якобы причастен к организации покупки угля на неподконтрольной территории с последующей поставкой на территорию Украины в 2015 году. А сегодня Зеленский & Co сами предлагают то же самое, чтобы спасти ситуацию. Но тогда получается два варианта – либо надо снимать все обвинения, а Медведчука – награждать за то, что спас Украину от холодной смерти зимой 2014-2015. Потому как иначе «зеленые» создают опасный прецедент - когда придет новая власть, у нее будет железобетонное право привлечь Зеленского & Co к ответственности по тем же самым обвинениям – «государственная измена» и «содействие деятельности террористической организации».

 

В общем, если и уголь на Донбассе покупать и продолжать репрессии, то это будет выглядеть как беспредел. А по украинским традициям за беспредел придется отвечать – причем, скорее, рано, чем поздно.

 

Наконец, если действительно, не дай Бог, случится коллапс и Украина окажется на грани замерзания как Алчевск из-за коммунальной катастрофы в 2006 году, тогда последствия могут быть совсем непредсказуемыми…

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.