Для бесперебойной работы угольщиков в 2022 году не хватает семь миллиардов

8 ноября 2021, 23:39
Владелец страницы
народный депутат
0
41

Денег на модернизацию шахт и новые лавы в Бюджет-2022 не закладывают.


Страсти в угольной отрасли накалились до неприличного. Горняки грозят забастовками и походом на столицу. Терпение на исходе. 

Буквально на днях делегация шахтёров из  Доброполья, представляющих  госпредприятие "Добропіллявугілля - Видобуток",  встречалась с министром энергетики Германом Галущенко и его замом Юрием Власенко. 

Я также присутствовала на этой встрече, поэтому рассказываю: вопрос у горняков всё тот же - катастрофическое недофинансирование отрасли. 

Для бесперебойной работы угольщиков в 2022 году не хватает минимум семь миллиардов. Денег на модернизацию шахт и новые лавы в Бюджет-2022 не закладывают. Все мои инициативы и предложения коллег блокирует Минфин. 

У Минэнерго элементарно не хватает полномочий, чтобы решить проблему. Это при том, что угольная генерация остаётся основной маневренной мощностью! 

Буквально на прошлой неделе премьер Шмыгаль минимум дважды высказался о необходимости увеличения добычи угля. Первый раз – в ходе визита на Донбасс, второй – по результатам поездки в Запорожскую область. 

В условиях энергетического коллапса это единственное адекватное предложение. Из-за дефицита угля на государственных ТЭС уже сегодня мы вынуждены сжигать драгоценный газ. 

Дайте шахтёрам возможность полноценно развиваться, тогда и электроэнергию импортировать не придется, и собственный уголь появится в нужных объемах, и веерных отключений электроэнергии сможем избежать, и отопительные сезоны будут стартовать вовремя.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.