Раз – в и газ! Для зимы не хватает минимум 4,5 миллиарда кубометров

7 ноября 2021, 00:53
Владелец страницы
Журналист
0
142

Что делать с «острой газовой недостаточностью»?

Что делать с «острой газовой недостаточностью»?

 

Зима еще не наступила, а «зеленая» власть уже проиграла борьбу за общественное мнение. Украинцы считают, что подготовка к отопительному сезону провалена, запасов газа на зиму не хватает, а что делать непонятно. Причем, пессимистический прогноз заключается в том, что газа не хватит, даже если зима будет теплой. А если зима окажется холодной – то перед глазами вообще возникают апокалиптические сценарии.

К слову, с углем тоже серьезные проблемы, может, даже пуще, чем с газом. Доборолись «эффективные менеджеры»?! До самого края?!

Да, 15 миллионов кубометров газа, которые пообещали Молдавии – это не более чем пиар секретаря СНБО Алексея Данилова и президента Владимира Зеленского. На фоне дефицита, который исчисляется минимум в 4,5 миллиарда кубов, 15 миллионов – что слону дробина, от их наличия или отсутствия никому «ни холодно, ни жарко».

Премьер Денис Шмыгаль отрапортовал в стиле «Все хорошо, прекрасная маркиза!», что Украина готова к зиме, а в подземные хранилища газа (ПХГ) закачано 18,5 миллиарда кубов.

Гладко было на бумаге, да забыли про овраги… Авторитетный эксперт Юрий Корольчук пояснил, что на самом деле есть 18,3 миллиарда кубов, но из них далеко не все принадлежит государству. А если конкретно, то расклад такой:

- 6 миллиардов кубометров – буферный газ, его нельзя использовать, иначе ГТС не будет работать;

- 3 миллиарда – принадлежат «поставщику последней надежды», этот газ нельзя трогать;

- 1,5 миллиарда – собственность частных трейдеров, а также спорные объемы, по которым идут суды;

- 3,3 миллиарда – газ иностранных трейдеров;

- и только 4,5 миллиарда кубов – это объемы, которые «Нефтегаз» закачал для коммунальщиков и населения.

Если для нормального прохождения зимы нужно 9,0 миллиарда кубов, то получается, что «Нефтегаз» закачал только 50 % или 4,5 миллиарда кубометров. С таким счастьем и на свободе?!

 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.