Остановку работы Луганской ТЭС допускать нельзя

05 листопада 2021, 02:35
Власник сторінки
народний депутат України
0
588

От работы Луганской ТЭС зависят целые города и районы области. Нельзя допустить даже мысли об отключении станции.

С 1 ноября Россия прекратила поставки в Украину энергетического угля. Это ставит под угрозу производство электроэнергии на Киевской, Сумской и Черниговской теплоцентралях, а также на Луганской и Криворожской ТЭС. Ранее из-за нехватки угля уже остановилась Славянская ТЭС.

Но больше всего пострадает именно Луганская теплоэлектростанция в прифронтовом городе Счастье, которая чисто физически зависит от угля из РФ. Железнодорожных подъездов к станции, контролируемых Украиной, нет.

В 2019 году россияне уже перекрывали поставки энергетического угля в Украину. Тогда Луганская ТЭС вынуждено перешла на использование природного газа. Это влекло за собой ежедневные убытки на уровне 2 до 3 миллионов гривен – около 50 миллионов в месяц! Но тогда и газ стоил значительно дешевле.
 
За восемь лет войны власть так и не удосужилась построить обещанную железнодорожную ветвь.

Что дальше: оставшихся запасов угля на Луганской ТЭС хватит на месяц работы одним блоком.

Непосредственно в самом Счастье без теплоснабжения может остаться около 9 тысяч жителей, три школы, два детсада и горбольница. Проблема в том, что именно от ТЭС в Счастье зависят поставки электроэнергии для всей Луганской области. Она остается единственной, которая питает электросети на подконтрольной территории области с населением миллион человек. 

Я неоднократно повторяла, что импорт российской электроэнергии – это вред для страны, у которой достаточно собственных мощностей для производства электроэнергии. С энергетическим углем всё иначе. Ранее его добывали в той части Донецкой и Луганской областей, куда сегодня доступ для Украины закрыт (пламенный привет организаторам экономической блокады Донбасса). Его импорт из РФ – в отличие от электрики – вынужденная мера.

Как бы там ни было, отключение Луганской ТЭС допустить никак нельзя! Даже несмотря на ввод ПС 500 кВ «Кременская» угроза отключения электричества остается. Это может привести к нарушению баланса энергоузла и прекращению электроснабжения всего региона. 

Знаю, что на сегодняшнем совещании в Минэнерго решили привлекать энергоблоки тепловых электростанций и теплоэлектроцентралей, которые используют в качестве топлива природный газ. А «Нефтегаз» согласился обеспечить нужные объемы газа по спецусловиям. 

Пока речь о том, чтобы привлекать энергоблоки на газе только для балансировки энергосистемы. Но еще раз обращаю внимание – от работы Луганской ТЭС зависят целые города и районы области. Нельзя допустить даже мысли об отключении станции. Необходимо сделать все возможное, чтобы она продолжала работать.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости политики
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.