Спасение замерзающих опять заставляет страны внутри Европы тянуть одеяло на себя

3 ноября 2021, 09:45
Владелец страницы
0
30
Спасение замерзающих опять заставляет страны внутри Европы тянуть одеяло на себя

"убийца Северного потока-2" Амос Хохштейн прямо сказал: «давайте начистоту, Россия не спровоцировала газовый кризис в Европе».

С наступлением холодов европейский энергокризис становится все ощутимее. Резкую смену позиции продемонстрировал «убийца Северного потока-2» Амос Хохштейн, который прямо сказал: «давайте начистоту, Россия не спровоцировала газовый кризис в Европе, но нет сомнений, она не сделала все возможное, что могла бы сделать, чтобы разрешить кризис или замедлить рост цен». Вот так, уже даже ярый недруг России Хохштейн, снял обвинения с Москвы. В своем заявлении Хохштейн поставил в пример Норвегию, которая пошла на беспрецедентные меры чтобы увеличить поставки газа в Европу, однако он промолчал о США, которые даже не выполнили свои обязательства, не говоря уже об увеличении поставок газа в Европу.

Доигралась с пересмотрами условий контракта поставок газа и поляки. В прошлом году польская PGNiG выиграла Стокгольмский арбитраж, и, изменив формулу цены с нефтяной привязки на спотовую, сумела отсудить у Газпрома 1,5 млрд долларов компенсации. Теперь настала очередь Газпрома, который конечно не упустит случая получить свои деньги назад и даже на один миллиард больше, ссылаясь на прошлогодний прецедент. Ведь ситуация на спотовом рынке поменялась диаметрально.

Дальше больше. 17 мая 2021 года Украина, Грузия и Молдова создали структуру Ассоциированное трио для совместных действий к членству в ЕС, 25 октября Трио провело онлайн-встречу, на которой опять заверили в поддержке, обозначили решимость и тд, а уже 29 октября Молдова, продлила контракт с Газпромом с 1 ноября на пять лет. А как же Трио, как же вместе в Европу?

Справедливости ради отметим, Молдова к европейцам обращалась, они даже какие-то деньги выделили, но они оказались не очень гигакалорийными и энергокризиса избежать не помогли. Последовавший далее режим ЧС и риск быть поднятой на вилы собственным народом, похоже побудил Майю Санду «вскрыть первый конверт» из известного анекдота и обвинить предыдущее руководство Молдовы в том, что они ничего не сделали для энергетической безопасности страны. Санду в должности уже год, но с энергобезопасностью такая же беда.

Но беда не только в маленькой аграрной Молдове. Весь Евросоюз, как оказалось, бредет в густом тумане и не имеет четкого видения обеспечения энергонезависимости и энергобезопасности в целом. В руководстве ЕС не могут ответить на вопрос как будет проходить переход к возобновляемым источникам энергии и отказ от углеродов. 26 октября в Люксембурге была проведена экстренная встреча министров энергетики стран ЕС, в ходе которой комиссар ЕС по энергетике Кадри Симсон заявила, что им до сих пор не ясно, как система с разными ценами в зависимости от разных источников энергии будет работать в действительности. А можно спросить куда вы ведете 27 стран, если сами не ведаете пути??

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.