Кличко с подельниками должны ответить за кражу 10 млн евро на автобусах

3 ноября 2021, 08:54
Владелец страницы
Политический обозреватель, аналитик
0
53
Алексей Беловол, политический обозреватель, аналитик

Виталий Кличко и его подельники - заместитель Валентин Мондриевский, депутаты Киевсовета 8-го созыва Олесь Маляревич и Андрей Странников должны ответить за кражу 10 млн евро на покупке автобусов.

Об этом надо неустанно напоминать, потому что сейчас все выглядит так, как будто дело пытаются нагло замять.

Ведь самому эпизоду, когда чиновники провернули схему с автобусами, уже почти полтора года, полиция расследует его с лета 2020, а НАБУ обязали открыть дело по данному эпизоду летом 2021. Периодически об этом напоминают журналисты, но что-то мы ничего не слышим о доведении дела до суда. И это не говоря уже о том, чтобы виновные понесли наказание.

Кратко напомню суть схемы, на которой у киевлян украли 10 млн евро. Сначала городские власти договорились с поставщиком МАЗов работать не прямо, а через новую фирму-прокладку, которую определили приближенные Кличко. Затем, чтобы не морочиться с тендерной процедурой, решили брать автобусы в лизинг через Укргазбанк.

Однако депутаты транспортной комиссии Киеврады, которая была неподконтрольна Кличко, отказалась согласовать откровенно коррупционный лизинговый договор. И вот после этого авторы схемы прибегли к уголовному правонарушению - служебному подлогу.

7 июля 2020 на заседании бюджетной комиссии выступил Мондриевский, представив якобы не имеющий отношения к делу проект решения о поддержке молодых семей кредитами для реконструкции жилья. Но после этого выступил Маляревич, предложив дополнить документ новым пунктом, который имел прямое отношение к схеме с автобусами. Он убирал необходимость согласовывать лизинговые договора комиссиями Киевсовета.

В тот же день проект решения о поддержке молодых семей усилиями Мондриевского принимается Киевсоветом - и сразу подписывается Кличко. Все, на Транспортную комиссию можно больше не обращать внимания.

Так вот, 10 млн евро - приличные деньги. И надо понимать, что это - всего лишь одна из сотен и тысяч схем, на которых киевский бюджет дерибанят Кличко и его подельники. Но она настолько наглая и явная, что на ней можно вязать ТОП-коррупционеров с практически 100-процентными посадками - если действительно стремиться побороть в коррупцию в Киеве.

Но, видно, ни полиция, ни НАБУ особо не стремятся... Потому что ни подозрений, ни судов, ни реальных сроков пока и в помине нету. Может, пора уже к делу подключать ГБР, прокуратуру, СБУ - чтоб оно наконец сдвинулось с мертвой точки?..

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
СПЕЦТЕМА: Киев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.