Повышение тарифа на распределение газа недопустимо в условиях кризиса

2 ноября 2021, 18:06
Владелец страницы
народный депутат
0
15

Повышение тарифов на распределение газа сделает людей еще беднее.


Вопрос к руководству облгазов: до какого уровня цинизма нужно опуститься, чтобы в разгар экономического и энергетического кризисов требовать рекордного повышения тарифа на распределение газа – в полтора, а то и вовсе в пять раз?
 
Или кто-то посчитал, что дополнительная ежегодная нагрузка на людей и коммунальщиков в размере 28 миллиардов – это копейки? Или кому-то просто плевать, что повышение тарифа на распределение газа приведет к подорожанию и без того недешевого газа для населения и теплокоммунэнерго? Следом по цепочке подорожают тепло и горячая вода.

Удивительно, но повышение тарифа на распределение облгазы мотивируют ростом мировой цены газа, а также намерением повысить в два раза фонд оплаты труда и резко повысить свою прибыль – в 8,5 раз! 

Берем обоснование повышения тарифов. Там написано, что зарплата работников облагзов в 2022 году повысится всего лишь на 4,6%. К тому же я не вижу каких-либо запланированных масштабных инвестпроектов. Это значит, что инициатива повысить прибыль в 8,5 раза (!) за счет людей выглядит абсолютно необоснованной и вредительской. 

Ещё меня интересует, с какой стати рост мировой цены на газ должен считаться причиной для повышения тарифа на его распределение в Украине, если рост мировой цены газа – явление временное, а к весне, по прогнозам, она вернется к привычному уровню? 

По состоянию на сегодня, долг населения за газ и его поставку превысил 23 миллиарда гривен – это около трети всей задолженности населения за коммуналку! Повысить сейчас тариф – это увеличить задолженность. Многие просто не смогут платить более высокую цену за газ, если она вырастет из-за повышения тарифа на его распределение.
 
Стоимость голубого топлива остаётся чрезвычайно чувствительной, особенно в зимний период. Его повышение вызовет у людей обоснованное недовольство. Количество нуждающихся в субсидиях резко возрастет. В условиях дефицита бюджета найти дополнительные ресурсы будет крайне сложно, если вообще возможно.
 
Считаю, в нынешних условиях повышение тарифов на распределение газа необоснованным – это сделает людей еще беднее.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.