«Серая зона» Донбасса не выживет без допмотивации и особого подхода

29 октября 2021, 13:54
Владелец страницы
народный депутат
0
12

Луганская и Донецкая область – а особенно города на линии соприкосновения – в сложившихся условиях нуждаются в особом подходе.


На этой неделе вместе с коллегой по Раде Мусой Магомедовым и командой Национальной платформы примирения и единства работали в Луганской области – практически на линии соприкосновения. По итогам поездки удалось систематизировать и наметить пути решения бесчисленных проблем, на которые мало кто обращает внимание в столице. 
Это разрушенные дома и объекты инфраструктуры, разбитые системы водоснабжения и коммуникации. Здесь практически невозможно найти работу. Здесь нижайшая покупательная способность. Здесь очень сложно, а зачастую невозможно получить качественную медицинскую помощь, здесь не стоит надеяться на социальную защиту. 

Кислород для ковид-отделений: договорились о бесплатных поставках 20 тонн кислорода для ковид-больниц Луганщины. Огромная благодарность Мусе Магомедову, который держал связь c «Запорожсталью» – одним из предприятий группы Метинвест, производящих сертифицированный медицинский кислород. Отдельное спасибо главе ОГА Сергею Гайдаю, который помог с транспортировкой. 

Медицина: нехватка квалифицированного персонала гигантская. Медики массово покидают регион. Нагрузка на оставшихся врачей – невероятная. Мотивации работать на износ – ноль. Обещанных доплат нет. Семейные врачи валятся с ног. Загруженность максимальная. Стандартный рабочий график – с семи утра и до поздней ночи. Плюс административная работа (выписка сертификатов, внесение в базы данных), которая отвлекает от основной. 

За день приходится принимать до ста пациентов. Это выматывает и морально, и физически. Огромная проблема с логистикой ковидных пациентов. К примеру, в Петропавловке есть инфекционное отделение. Местные врачи готовы принимать инфицированных. Киев против. Иначе придется финансировать больницу по ковидной программе с ковидными доплатами. Опорные больницы в других городах пациентов из Счастьенской ОТГ не принимают. Не хватает койко-мест. 

Образование: все школы в принудительном порядке переведены на украинский язык обучения. Это при том, что нет учебников. Выкручивайся как хочешь. Некоторые школы до сих пор без отопления. Перейти на «дистанционку» нет возможности – не хватает компьютеров. Огромные проблемы с интернетом. Большие вопросы к распиаренному проекту «Нова україснька школа». Министерство постоянно спускает какие-то директивы, выполнить которые нереально из-за неукомплектованности школ современной техникой, теми же интерактивными досками. Настоящее посмешище. Заехали в школу в Петропавловке. Здание в ужасном состоянии. Автономное отопление с допотопными котлами. Из-за высокой стоимости пеллет нет возможности нормально обогревать помещение. В здании холодина. 

Инфраструктура: следует признать, что определенные изменения в лучшую сторону в инфраструктуре действительно наблюдаются. Дороги ремонтируются. Открыты современные КПВВ и это плюс. Но этого недостаточно. Большинство дорог местного значения в ужасном состоянии. К примеру, путь сообщения между Петропавловкой и Войтово – это 12 километров ада, по которому ежедневно на раздолбанном школьном автобусе дети едут в школу. Ремонт этой дороги – пусть даже ямочный – и покупка нового автобуса – то, без чего в ближайшее время не обойтись. Кстати, в Войтово нет ни аптеки, ни детского сада. У работающих родителей нет возможности оставить ребенка даже на минуту. Это еще одна проблема, которую необходимо решать. 

Мир: больше всего жители прифронтовой зоны ждут мира. Жалуются на оборванные родственные связи. Ненавидят тех, кто «топит» за войну и призывает отказаться от Донбасса. Возмущены отсутствием выборов. Из-за этого чувствуют себя неполноценными. 

Тарифный вопрос: один из самых болезненных. Людям элементарно нечем платить за коммуналку. Это при том, что тариф на газ и электричество в Луганской области – один из самых высоких по стране. С началом войны многие жители прифронтовой зоны покинули свои дома, оставив после себя огромные долги. Коммунальные предприятия погрязли в убытках. Проблему необходимо решать на национальном уровне с помощью субвенций. Отдельная проблема с проведением тендерных процедур. В регионе просто нет нужного количества подрядчиков, которые способны проводить заявленные работы. В итоге многие тендеры срываются, а вместе с ними и сроки выполнения задач. Возможно, есть смысл выйти на особые условия проведения тендерных процедур с учетом сложившейся в регионе ситуации. 

Очевидно, что Луганская и Донецкая область – а особенно города на линии соприкосновения – в сложившихся условиях нуждаются в особом подходе. Здесь жизнь проходит под обстрелами, а люди живут в постоянном страхе. Здесь, в отличие от остальной части Украины, у людей нет ни малейшего стимула задерживаться надолго и строить семьи. Живущих здесь украинцев нужно мотивировать в том числе материально. Еще несколько лет в таких условиях – и разговаривать здесь будет просто не с кем. 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.