Президентская республика: шаг вперед, два назад

25 октября 2021, 22:22
Владелец страницы
народный депутат
0
22

Думаю, истинная цель заявления Данилова – прощупать почву, проверить, как общественность и политикум отнесутся к продолжению практики бесконечного переписывания Конституции.


Секретарь СНБО Алексей Данилов выступил за жесткую президентскую республику, мол, в истории Украины тяжело отыскать факты, когда без сильной личности можно было сделать хоть какой-то рывок вперед.
 
Хотелось бы уточнить, о каком рывке и периоде в истории Украины говорит Данилов? Под крылом Австро-Венгрии или Российской империи? Или Советского Союза, где некоторые личности действительно предпринимали определённые рывки? 
 
Что мешает сделать рывок сегодня, когда у президента в парламенте монобольшинство при лояльном Кабмине?

Переход к президентской форме правления – это вмешательство в Конституцию. Это 300 голосов, которые собрать в нынешнем парламенте практически невозможно.
 
Не лишним будет напомнить, что Украина вернулась к парламентско-президентской форме правления как раз после второго майдана. Это было сделано с единственной целью – не допустить в будущем узурпации власти одним человеком, сохранить баланс и систему сдержек и противовесов. Или подобный предохранитель от диктатуры уже неактуален? 

Кстати, в Европейском Союзе, куда уже восьмой год бессменно движется Украина, в основной массе представлены чисто парламентские формы правления. Не зря же шутят, что большинстве немцев даже не знают фамилии собственного президента.
 
Думаю, истинная цель заявления Данилова – прощупать почву, проверить, как общественность и политикум отнесутся к продолжению практики бесконечного переписывания Конституции.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.