Программы энергоэффективности – один из приоритетов энергетической политики

22 октября 2021, 13:55
Владелец страницы
народный депутат
0
10

Теперь многое будет зависеть от того, сумеет ли Украина на должном уровне профинансировать заявленные программы по энергетической эффективности.


Верховная Рада поддержала во втором чтении законопроект об энергетической эффективности, подготовка и написание которого заняли почти семь лет! Десять последних месяцев стали наиболее ответственными. В результате длительной и продуктивной дискуссии именно в этот период документ обрел целостный вид – мы впервые установили правовые и экономические основы деятельности в сфере обеспечения энергетической эффективности.

Образно говоря, это глоток свежего воздуха для всей украинской энергетики, хорошее подспорье для экономического роста, трамплин для создания новых рабочих мест.

На местном уровне вводится энергопланирование и энергоаудит; создается Национальная система мониторинга энергоэффективности; вводятся меры стимулирования установки интеллектуальных систем учета энергии; вводится ответственность за нарушение законодательства в сфере обеспечения энергетической эффективности и прочее. Это большое событие и очень ответственный шаг.

Ко второму чтению законопроект был усовершенствован. К сожалению, не все коррективы учтены. Например, в законопроект не удалось заложить финансирование программ энергоэффективности. Вместе с коллегами попытаемся предусмотреть их в бюджете на 2022 год. Надеюсь, что сегодня Верховная Рада поддержит необходимые правки.

В целом, принятие законопроекта имеет колоссальное значение. Огромная благодарность за гигантский вклад в его подготовку экспертам Германского общества по международному сотрудничеству GIZ, лично Име Хреновой-Шимкиной и другим международным донорам.

Теперь многое будет зависеть от того, сумеет ли Украина на должном уровне профинансировать заявленные программы по энергетической эффективности. От того, насколько экономно мы будем расходовать тепловую и электрическую энергию, зависит благополучие страны в целом и каждого украинца в частности.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.