Кабмин должен учесть экспертное мнение Венецианской комиссии

21 октября 2021, 14:48
Владелец страницы
народный депутат
0
7

В качестве запасного варианта предлагаю Верховной Раде обратить внимание на законопроект № 5844-1.


Венецианская комиссия прогнозируемо раскритиковала правительственный законопроект «Об основах государственной политики переходного периода», посчитав отдельные его положения общими и расплывчатыми. Согласно выводам, документ больше напоминает политические указания, нежели нормативно-правовой акт. Оказалось, что многие его термины никак не согласуются с международным правом. 

Авторам законопроекта рекомендовали пересмотреть нормы о люстрации жителей неподконтрольных территорий, положения об ответственности за уголовные преступления, изменить положения об обеспечении права на установление истины, чтобы убедиться, что они направлены на установление истины обо всех нарушениях, а не только совершенных определенными субъектами, пересмотреть подход к признанию академических сертификатов, степеней и званий, выданных на этих территориях. А еще – отразить особый статус Автономной Республики Крым и города Севастополя.

Еще до выводов Венецианской комиссии я настаивала на коррективах кабминовского законопроекта. Вместе с жителями Донбасса и экспертами Национальной платформы примирения и единства мы провели общественные обсуждения указанного документа, систематизировали сотни предложений. Понимая, что большинство из них будут проигнорированы, мы подготовили альтернативный законопроект, который я внесла в Верховную Раду. 

Рекомендации «венецианки» – это 23 страницы текста на английском языке, которые ни в коем случае нельзя оставлять без внимания. Проблема в том, что они носят исключительно рекомендательный характер, нет никакой надежды на то, что Кабмин их учтет. Это в корне неправильно. Настоятельно рекомендую авторам законопроекта внимательно изучить экспертное мнение «венецианки» и прислушаться к нему. 

В качестве запасного варианта предлагаю Верховной Раде обратить внимание на законопроект № 5844-1. Это хорошая альтернатива с реальной дорожной картой, которая способна вернуть и людей, и территории.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.