Опубликован экспертный отчет, позволивший Кличко повысить стоимость моста

21 октября 2021, 10:56
Владелец страницы
Политический обозреватель, аналитик
0
47

Мне в руки попал интересный документ, который дал мэру Киева Виталию Кличко карт бланш на увеличение сметы Подольского моста на 9 млрд гривен.

Это - экспертный отчет сотрудников ГП Укрдержбудкспертиза от 30 сентября сего года за подписью его директора Татьяны Витвицкой. Имена экспертов, давших позитивный вывод по корректировке сметы, также известны - вы можете ознакомиться с ними в документах, которые я публикую.

Эти прекраснодушные люди не обнаружили никаких нарушений в документации по строительству. Их не смутило, что мост дорожает почти в два раза - с 11,2 млрд (такая сумма была определена предыдущей корректировкой в 2016 году) до 19,92 млрд. И что несмотря на огромные деньги, выделяемые из бюджета Киева, объект строится черепашьим шагом со срывом всех сроков.

Ничтоже сумняшеся, эксперты постановили: “По результатам рассмотрения проектной документации на строительство установлено, что указанная документация разработана в соответствии с исходными данными на проектирование с соблюдением требований по прочности, надежности и долговечности объекта строительства, его эксплуатационной безопасности, в том числе требований по вопросам создания условий для беспрепятственного доступа лиц с инвалидностью и других маломобильных групп населения, и инженерного обеспечения; сметной части проектной документации; санитарного и эпидемиологического благополучия населения; охраны труда; экологии; пожарной безопасности; техногенной безопасности; энергосбережения и может быть утверждена в установленном порядке с такими технико-экономическими показателями…” Далее приводится таблица с показателями.

Очень жаль, что как минимум “сметная часть проектной документации” не смутила уважаемых экспертов. Потому что распил миллиардов из киевского бюджета на этом мосту связкой Кличко-Комарницкий - уже стал притчей во языцех. Оно и немудрено - после стольких журналистских расследований, показавших, кто, когда и как пилил бабки.

Давно установлено, что генподрядчик Эко Буд Трейд, получивший подряд в обход конкурса, принадлежит Комарницкому. И что эта фирма по сути ничего не строит - лишь распределяет деньги. Причем так, что на строительство идет мало, а в карманы к мэру и его подельнику - много.

Но тем не менее - “маємо що маємо”. Отчет утвержден, у городского главы развязаны руки и бюджетные деньги теперь можно будет “осваивать” в еще больших объемах. Если, конечно, Виталий Владимирович удержится на посту главы КГГА...

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
СПЕЦТЕМА: Киев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.