Поле чудес для иностранных инвесторов

20 октября 2021, 08:41
Владелец страницы
0
23
Поле чудес для иностранных инвесторов

Неуважение к зарубежным инвесторам обусловлено отчаянными пытками спасти свои шаткие рейтинги и отсутствием работы по созданию обещанного благоприятного инвестиционного климата.

В авторитетном всемирно известном издании Forbes вышла аналитическая статья Кеннета Рапозы о провальных итогах деятельности президента Зеленского и его партии «Слуга народа», которые в совокупности привели к общей «токсичности» Украины для Вашингтона, да и западных стран тоже.

Самым главным аргументом в охлаждении отношений с Украиной стал подрыв доверия со стороны обманутых инвесторов, которые не только не желают более вкладывать в украинскую экономику, но требуют вернуть свои деньги обратно. В первыборной гонке кандидат Зеленский, ловко пользуясь популярностью своего прототипа Голобородько, обещал иностранному бизнесу «землю обетованную» для инвестиций.

На деле видим громкий скандал «Укрзализныци» с VR Global Partners, где последняя возмущена решением украинского суда о признании недействительным договора об уступке долга между «Проминвестбанком» и американской компанией. При этом президент VR Global Partners Ричард Дейтц прямо называет украинский суд «судом кенгуру», что обозначает незаконное несправедливое судилище, и вспоминает июльский разговор в ОП с замглавы Администрации президента Андреем Смирновым, который честно предупредил, что несмотря на юридическую обоснованность претензий, честного суда можно не ожидать, поскольку «судьи в Украине могут быть уволены». По мнению Кеннета Рапозы, такое неуважение к зарубежным инвесторам обусловлено нехваткой времени у президента и его окружения, которые отчаянно пытаются спасти свои шаткие рейтинги и совершенно не занимаются созданием обещанного благоприятного инвестиционного климата.

Такого же мнения придерживается и Керсти Кальюлайд, которая, будучи президентом Эстонии, открыто заявила, что не рекомендует своему бизнесу инвестировать в Украину по причине слишком больших финансовых рисков. Кроме того, лидер дружественно настроенной страны прогнозирует вступление Украины в ЕС не ранее чем через 20 лет.

Политика «деолигархизации» по-видимому также провалилась, замкнувшись на Медведчуке, введение санкций против телеканалов и предприятий которого, в статье Forbes позиционируется как «стандартная украинская тактика» расправы над политическими оппонентами и критикуется Венецианской комиссией.

Скандал с Pandora Papers прочно связал Зеленского с выводом 41 миллиона долларов из «Приватбанка» в 2012-2016 годах. Конечно, такие обвинения должен подтвердить суд, но ярлык уже надет и для всего мира действующая власть Украины - «ядовитый лабиринт коррупции и иностранных интриг».

Две недели красноречивого молчания Зеленского по офшорным обвинениям наконец-то закончились очень небрежными, как бы мимоходом сделанными заявлениями, демонстрирующими некую усталость от темы. Президент почему-то решил, что фразой «все это старая история, я все это слышал, все это видел» он развеял весь коррупционный душок и разом смел все аргументы и доказательства своей вины.

Если выделить фабулу всей статьи, то аналитик Forbes, повторяя известные тезисы лидеров и бывших лидеров, объявляет украинские власти злейшим врагом Украины, развенчивая старательно скроенный образ кристально честных «Слуг народа» из одноименного сериала.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Forbes,инвестиции в украину,офшоры,иностранные инвестиции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.