Разговоры о возможной отмене моратория на экспорт древесины недопустимы

18 октября 2021, 13:35
Владелец страницы
народный депутат
0
12

Ни о какой отмене моратория в нынешних условиях не может быть и речи.


На фоне бесконтрольной вырубки украинских лесов отмена моратория на экспорт древесины по требованию Евросоюза будет выглядеть глупо и недальновидно. Я понимаю, в чем интерес европейцев – им позарез нужно сырье для мебельной и деревообрабатывающей промышленности. 

А еще у них на повестке отказ от производства цемента и бетона, возврат к постройке домов из дерева. Таким образом они заботятся о собственной экологии и пытаются сократить объем выбросов парниковых газов. Но где в этом интерес Украины? 

Сейчас нам козыряют «соглашением об ассоциации», требуя создать прозрачный рынок леса. Но глупо пытаться строить, уничтожая. Ежегодные объемы незаконной вырубки – десятки тысяч кубометров, убытки – в районе миллиарда гривен. Неужели кто-то надеется, что с отменой моратория «черные лесорубы» испарятся в космосе? 

А ведь тотальная вырубка лесов – одна из причин большинства экологических катаклизмов. Или о паводках во Львовской, Ивано-Франковской и Черновицкой областях не принято вспоминать? 

Ни о какой отмене моратория в нынешних условиях не может быть речи. Где обещанный контроль за вырубкой? Где государственные программы по восстановлению лесов? Где электронная маркировка деревьев? Где наказания за незаконную рубку? 

Легко просто взять и отменить мораторий по требованию соседей. Намного тяжелее построить систему, при которой нелегальная вырубка станет невозможной; систему, при которой вместо одного срезанного дерева будет гарантированно посажено одно новое.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.