Никакой коалиции в Раде нет, есть пропрезидентское большинство

16 октября 2021, 13:56
Владелец страницы
руководитель аналитического центра "Третий сектор", политолог
0
67

Коалиции — основного элемента парламентско-президентской модели в Раде IX созыва мы точно уже не увидим.

Верховная Рада, 7 октября, поддержала вопрос отставки спикера ВР Дмитрия Разумкова. За данное решение проголосовали 284 народных депутата.

Это поворотный момент в работе Рады IX созыва. Разумков  обозначив свои политические амбиции перестал слышать пожелания Банковой и фракции «Слуг» в Раде. На Банковой с этим мириться не стали, «красной линией» оказалась ситуация вокруг закона об олигархах. Очевидно, Разумков оказался не готов к столь скорому развитию событий и такому результату на табло. Наверное рассчитывал, что многие проголосуют в пику Банковой.  

С языка Разумкова слетело даже заявление о некоей сформировавшейся условной коалиции, куда расстроенный экс-спикер поспешил записать туда «Батькивщину, так как фракция партии голосовала за отставку Разумкова.

Для «Батькивщины» вполне логичная позиция, что голоса за отставку это политическая оценка деятельности Разумкова как спикера и монобольшинства в целом. Ведь вполне «ровные» отношения фракции со спикером не отменяют того факта, что Разумков проводил решения кардинально противоположные позиции «Батькивщины»  

Здесь и запуск рынка земли, легализация игорного бизнеса, повышение тарифов, блокирование законопроектов оппозиции. И со «Слугами» по ключевым вопросам никаких системных разногласий у него не было. Правда, когда запахло отставкой изменилась и позиция спикера по ряду вопросов, так Разумков в установочном выступлении по сути поддержал позицию Юлии Тимошенко о том, что вопрос тарифов является сегодня главным для украинцев. Однако это чисто ситуативный момент.

На самом деле никакой новой коалиции в Раде нет. Есть пропрезидентское большинство «Слуги» плюс депутатские группы «Довира» и «За майбутне», депутатских «штыков» вполне достаточно для обеспечения результативных голосований. Явление для Верховной Рады не новое. Схожая ситуация была и в Раде 8 созыва, когда коалиция депутатских фракций не насчитывала 226 штыков, но у Порошенко было стабильное пропрезидентское большинство в 260 -270 депутатов. Коалиции — основного элемента парламентско-президентской модели в Раде IX созыва мы точно уже не увидим   

Что дальше? Для экс-головы Рады определенная интрига в том останется ли он вообще с мандатом депутата. И здесь как говорится 50 на 50. Соберется ли под Разумкова депутатская группа.  Перспективы же политпроекта Разумкова пока призрачны. Все зависит от многих факторов и наличия у олигархов желания вступить в открытый конфликт с Банковой продвигая Разумкова. Интригой и остается то, что предстоит принять Раде уже с новым спикером. Учитывая витающую в воздухе идею досрочных президентских выборов для этого, надообеспечить внесение изменений в Избирательный кодекс в части выборов президента и чтобы на время отсутствия главы государства его замещал «комфортный» политик без собственных амбиций. Руслан Стефанчук, на которого сделала ставку Банковая, является именно таким. А в случае, если Корниенко таки станет первым заместителем, то Рада будет снова работать в турборежиме. Безусловно Верховная Рада после отставки Разумкова станет более управляемой Банковой. Зеленский впервые за свою каденцию получил ситуацию, при которой имеет рычаги влияния на практически все процессы в стране. 

 

 

 

 

 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.