Чиновники Кличко украли 30 млн грн на ремонтах домов в Киеве в 2019-2021годах

15 октября 2021, 08:56
Владелец страницы
Политический обозреватель, аналитик
0
39
Алексей Беловол, политический обозреватель, аналитик

Подельники мэра Киева Виталия Кличко в только 2019-2021 годах украли на ремонтах столичных домов 30 млн грн.

Это информация от правоохранителей, выявленная на данный момент. Уверен, что в реальности суммы крупнее на порядки - силовики и так уточняют, что эта сумма “предварительная”. Тем более, что сейчас мы говорим об одном деле - а оно ведь наверняка далеко не единственное.

Но в любом случае хорошо, что силовики начали проявлять впечатляющую активность по коррупции Кличко в Киеве. Так, они по упомянутому делу только за один день провели 13 обысков по месту жительства руководителей КП Спецжилфонд и подрядных организаций.

Само же дело касается присвоения средств территориальной общины Киева во время, выражаясь официально, “проведения капитального ремонта жилого фонда столицы, в том числе с целью изъятия имущества для возмещения причиненного уголовным правонарушением вреда”.

Как оказалось, в течение 2019-2021 годов Департаментом строительства и жилищного обеспечения КГГА, КП Спецжилфонд и КП Житлоинвестбуд-УКБ был проведен ряд тендерных закупок на выполнение строительных и монтажных работ на объектах социальной инфраструктуры с привлечением подрядных организаций. И вот эти подрядчики оказались полностью подконтрольными руководителям упомянутых учреждений. То есть, покупали сами у себя - за бюджетные деньги.

Причем, несмотря на то, что работы на отдельных объектах были проведены с нарушением требований ДБН, некачественно, частично или по завышенным ценам, коммунальные предприятия за указанный период перечислили в пользу аффилированных подрядчиков более 250 млн гривен. Что как раз и привело к убыткам в 30 украденных у киевлян миллионов.

И тут мы возвращаемся к тому, с чего начали. Если только такую сумму смогли доказать по этому эпизоду - то представьте, сколько на самом деле воруется окружением мэра и его подчиненными? Масштабируйте на количество обысков, которые сейчас чуть ли не через день проходят в различных столичных структурах. Добавьте сюда результаты журналистских расследований по тому же Подольскому мосту, где на одном объекте украли миллиарды.

И тогда за каденцию Кличко вы получите просто астрономические суммы украденного. Думаю, можно говорить не о десятках, а даже о сотнях миллиардов за 7,5 лет. И конечной целью правоохранителей должно быть установить всех причастных к этой глобальной коррупционной схеме. Но для начала пусть хотя бы дело о краже 30 млн грн на ремонтах до суда доведут и накажут виновных - уже будет хорошо.


Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
СПЕЦТЕМА: Киев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.