Рада обязана более тщательно следить за качеством вносимых законопроектов

14 жовтня 2021, 00:46
Власник сторінки
народний депутат України
0
13

Нежелание найти наиболее эффективный и действенный вариант решения проблемы приводит к низкому качеству законодательного регулирования. Именно это я и предлагаю исправить.


Верховная Рада обязана более тщательно следить, чтобы вредные для людей и экономики законопроекты не попадали в сессионный зал. Да, это определённо не понравится некоторым моим коллегам. Особенно тем, кто привык, пуская в глаза пыль, козырять в отчетах количеством поданных законопроектов. Потому что одно дело вносить «законодательный шлак» для галочки, и совсем другое – пытаться навредить, лоббируя чьи-то интересы в ущерб экономике государства.  

Каждый месяц в Раду вносятся десятки и сотни законопроектов. Мизерная часть из них попадают в сессионный зал, остальные – ложатся мертвым грузом в канцелярии. Беда в другом – определить вредоносность того или иного законопроекта удается не всегда. Для того чтобы минимизировать риски, необходимо ввести обязательную предварительную оценку прогнозного воздействия всех внесенных в Раду законопроектов на экономику в среднесрочной перспективе – от трех до пяти лет. От экономики напрямую зависит благополучие и рост доходов людей.

Именное такое предложение на днях я внесла в Верховную Раду. Повторяю – это крайне важно, поскольку часто законами становятся не только бессмысленные и безобидные, но и откровенно вредные инициативы.

Пример из недавнего прошлого: в декабре 2019 года в закон о ядерной энергии была внесена правка, открывшая путь к импорту электроэнергии. Если бы в 2019 году все законопроекты ко второму чтению проходили через сито внесенного мною документа, Украине на протяжении полутора лет не пришлось бы «кормить» иностранных энергетиков, перечисляя за границу более сотни миллионов гривен.

На самом деле, в моей инициативе нет ничего нового. Оценка воздействия (Impact Assessment) на экономику внесённых законопроектов – довольно распространённый механизм, который помогает правительствам в разработке современного, эффективного регулирования с минимальными рисками. Пять стран считаются наиболее передовыми в этой отрасли: США, Канада и Великобритания. В Швеции, Германии, Испании и Чехии оценка влияния происходит в отношении всех типов проектов нормативно-правовых актов.

У нас же по сей день действует формальный подход к оценке влияния законопроектов на экономику. Нежелание найти наиболее эффективный и действенный вариант решения проблемы приводит к низкому качеству законодательного регулирования. Именно это я и предлагаю исправить.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости политики
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.