Спутник-V – это AstraZeneca ?

13 октября 2021, 15:10
Владелец страницы
0
39
Спутник-V – это AstraZeneca ?

Русские шпионы выкрали из оксфордской лаборатории формулу вакцины AstraZeneca, что в дальнейшем позволило российскому Центру Гамалеи создать препарат Спутник-V.

11 октября британская газета The Sun опубликовала материл со ссылкой на какие-то источники источников, которые утверждают, что русские шпионы выкрали из оксфордской лаборатории формулу вакцины AstraZeneca, что в дальнейшем позволило российскому Центру Гамалеи создать препарат Спутник-V. В качестве доказательств авторы статьи ссылались на авторитетный научный журнал The Lancet, который в своих материалах указал, что обе вакцины созданы по одной технологии. Такой информационный повод конечно не упустили многие издания, и кинулись штамповать сенсационную информацию, сделав тем самым рекламу российской вакцине, поскольку прямо сказали, что она является копией надежного оксфордского препарата.

Невольную рекламную кампанию Спутника-V, а также вездесущих российских спецслужб прекратила Daily Express, которая принесла публичные извинения и признала, что статья содержала недостоверные сведения.

В качестве извинения издание разместило на своих страницах заявление российского фонда прямых инвестиций, в котором он позиционирует данную статью как «фейк и вопиющую ложь».

Кроме того, в июле этого года Daily Mail опубликовала статью, в которой российские интернет-боты были обвинены в том, что, развернули широкую кампанию по распространению негативной информации о вакцине Pfizer с целью продвижения препарата Спутник в конкретных странах и регионах. В частности, аналитическая компания Novetta, которая специализируется на поиске и отслеживании дезинформации в сети, сообщила, что осенью 2020 года, еще до публикаций авторитетных данных об эффективности той или иной вакцины, в африканских странах общественное мнение о российском Спутнике-V было «подозрительно высоким». Восприятие Спутника в африканских СМИ в положительном ключе отмечалось в 66% от всех упоминаний против 11% негативных высказывний.

Как пишет Daily Mail, клеветническая кампания была также развернута во Франции, где некие маркетинговые фирмы из России напрямую обращались к известным людям, чтобы те выкладывали в своих социальных сетях сообщения о «просочившихся» фактах осложнений после вакцинации Pfizer за материальное вознаграждение.

Какими бы хорошими не оказались вакцины, но по всему миру прививочная кампания не показала результатов, на которые рассчитывало руководство этих стран.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: вакцина,вакцинация,Daily Mail,AstraZeneca
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.