Размер «бонусов» к пенсиям должен определять не возраст, а стаж и условия труда

6 октября 2021, 00:54
Владелец страницы
народный депутат
0
8

Единственный реальный путь получить дополнительные доходы в бюджет – не бездумно повышать налоги, а развивать экономику, вкладывать в производство и поднимать с колен промышленность.


С 1 октября пенсионеры, которым повезло дожить до 75 лет, получат от государства подачку в виде дополнительных 400 гривен к пенсиям. Всё это безусловно прекрасно, но есть одна маленькая проблема – «продолжительность жизни», которая в Украине согласно исследованию научного журнала The Lancet – самая низкая среди всех европейских стран – всего 72 года. То есть, многие до анонсированных доплат просто не доживут. Это первое.

Второе. Почему именно 75 лет, а не 70 или 68? Или в 74 меньше хочется кушать? Мне кажется, не возраст должен определять размер «бонуса» к пенсии, а стаж и условия труда. 

Третье. Минимальный уровень пенсии в Украине – 1 854 гривны – омерзителен и унизителен. И никакими 400 гривнами это не перечеркнешь. Очевидно, что солидарная пенсионная система себя изжила и не вытягивает существующую нагрузку. Но, друзья, то, что она до сих пор существует, не значит, что можно обрекать пенсионеров на голодную старость. Кстати, даже те несчастные 400 гривен выдадут лишь при условии, что страховой стаж составляет 20-25 лет и больше. 

Именно поэтому на прошлой неделе вместе с коллегами внесли правки в бюджет на 2022 год, согласно которым минимальную пенсию в Украине предлагаем повысить минимум до 3 717 гривен. Да, для этого необходимо дополнительно 50 млрд. Но по-другому никак! Нельзя внятно объяснить пожилому человеку, почему уровень его дохода в старости – ниже реального прожиточного минимума, который сейчас составляет 4,5 тысяч. А минимальную пенсию – на секундочку – получают около 8 млн пенсионеров.  

Более того, важно также повысить уровень минимальной зарплаты. Мое предложение привести её в соответствие с Резолюцией Европарламента 2008/2034 (INI) и установить на уровне 60% от средней заработной платы (сейчас – 14 181 грн), то есть – 8 512 гривен, а не 6 500 гривен, как предлагает министерство финансов.

Никто не оспорит тот факт, что украинские зарплаты и пенсии – одни из самых низких в Европе. Но для того, чтобы в бюджете появились средства на их повышение, одного желания недостаточно. 

Единственный реальный путь получить дополнительные доходы в бюджет – не бездумно повышать налоги, а развивать экономику, вкладывать в производство, поднимать с колен промышленность, привлекать инвестиции, создавать прозрачные условия работы для бизнеса. Это единственный рецепт. По-другому – никак.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.