Успешное прохождение холодов напрямую зависит от финансирования угольной отрасли

5 октября 2021, 17:15
Владелец страницы
народный депутат
0
18

Кризис угольной промышленности – это результат бестолковой политики финансирования отрасли по остаточному принципу.


Не могу согласиться с заявлениями правительства о «полной боевой готовности» страны к отопительному сезону. Во-первых, мы с огромным опозданием начали подготовку к зиме. На складах ТЭС удалось накопить всего 833 тысячи тонн угля. Годом ранее в этот же период было почти в три раза больше! Проблема усугубляется тем, что мировые цены на уголь бьют исторические максимумы – более 200 долларов за тонну.

Ведь далеко не все котельные работают на газе. К примеру, в Белозерской, Новодонецкой и Добропольской ОТГ, где местные котельные работают исключительно на угле, отопительный сезон – на грани срыва. 

Для обеспечения устойчивого теплоснабжения в период холодов Добропольской ОТГ необходима субвенция на закупку угля в размере 90 миллионов 60 тысяч гривен, Белозерской ОТГ – 49 миллионов 390 тысяч гривен, Новодонецкой ОТГ – 11 миллионов 740 тысяч гривен. Вместе с коллегой Андреем Аксеновым внесли соответствующие предложения на рассмотрение бюджетного комитета. Очень надеюсь, что именно эти суммы будут одобрены и поддержаны голосованием в сессионном зале. 

В условиях турбулентности энергосектора крайне важно гарантировать бесперебойную добычу угля и своевременную выплату зарплаты шахтерам. Для этого в бюджете 2022 года необходимо предусмотреть не менее 12,5 миллиарда гривен. Еще один немаловажный фактор – модернизация производства. Более 90% шахт десятилетиями работают без реконструкции. Две трети отработали нормативный срок эксплуатации. 

Откровенно говоря, кризис угольной промышленности – это результат бестолковой политики финансирования отрасли по остаточному принципу. Что касается трансформации угольных регионов – в этом процессе не должно быть спешки. Разумный и грамотный подход к решению проблем отрасли гарантирует безболезненное прохождение отопительных сезонов – нынешнего и всех последующих. Сегодня мяч на поле власти. От того, каким будет решение, во многом зависит будущее всей энергетики.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.