Венгерский урок: почему политику не всегда стоит миксовать с экономикой

28 сентября 2021, 17:50
Владелец страницы
народный депутат
0
999

Теперь стоит подумать, чем заполнить трубу, содержание которой стоит немалых денег.


В истории с потерей транзита российского газа в Венгрию гениально всё – от начала и до конца. Начиная от заверений западных «партнеров», что украинская ГТС останется в деле, несмотря на «Северный поток-2», и заканчивая августовским заявлением министра иностранных дел Сиярто о заинтересованности Венгрии в транзите через Украину. Без него, мол, Будапешту будет нанесен существенный экономический урон.

Вот только спустя месяц «существенный экономический урон» нанесен уже Украине. 

Подписав прямой контракт с «Газпромом» о поставках газа, следующие 15 лет венгры будут получать голубое топливо в обход Украины. Для Киева – это не просто удар по украинско-венгерским отношениям, а, прежде всего, колоссальные финансовые потери.

Украинский МИД грозит «решительными мерами», в ответ венгры обвиняют Киев во вмешательстве во внутренние дела, называя подписанное соглашение вопросом собственной энергетической безопасности. 

Но давайте честно себе ответим на несколько простых вопросов: 

могло ли сложиться иначе, учитывая непростую историю отношений последних лет между Киевом и Будапештом? 

может ли Украина вообще что-либо требовать от венгров, учитывая окончание строительства обходных газовых магистралей?
 
если условия нынешнего контракта для Венгрии выгоднее предыдущего, с какой стати от него отказываться?
 
Киев получил еще один – весьма болезненный и неприятный урок. К сожалению, украинская сторона отреагировала на него слишком поздно. 

В целом, глупо пытаться заставить соседние страны терпеть убытки ради Украины. Нам нужно научиться трезво оценивать произошедшее. Экономические риски и потери вследствие введения «Северного потока-2» были просчитаны давным-давно. 

Теперь стоит подумать, чем заполнить трубу, содержание которой стоит немалых денег. Возможно вся эта история научит нас хотя бы сейчас мыслить прагматически, не смешивая на этот раз политику с экономикой.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.