О нашумевшей статье в The Independent про строительство авторитаризма в Украине

19 сентября 2021, 23:47
Владелец страницы
журналист
0
6024

В известном британском издании The Independent вышла статья под заглавием «Нельзя допустить, чтобы авторитаризм пустил корни – где бы то ни было» о наступлении Зеленского&Co на свободу слова в Украине

 

В известном британском издании The Independent вышла статья о наступлении украинской власти во главе с Владимиром Зеленским на свободу слова в Украине. Статью под красноречивым заглавием «Нельзя допустить, чтобы авторитаризм пустил корни – где бы то ни было» опубликовал известный российский экономист и социолог Владислав Иноземцев.

Для начала несколько слов об авторе статьи. Владислав Иноземцев (1968 г.р.) – известный российский экономист и социолог либерального толка. Иноземцев – политический оппонент Владимира Путина и нынешней российской власти. Простой пример: 19 сентября – это последний день выборов в Госдуму РФ. Иноземцев – один из тех, кто призывал к бойкоту выборов в Государственную Думу. В марте 2020 года Иноземцев был в составе группы прозападных либералов, которые подписали обращение к гражданам России с призывом голосовать против поправок в Конституцию, предложенных Владимиром Путиным. В 2010 году Иноземцев был одним из тех, кто подписал известное обращение «Путин должен уйти».

Самое главное, что Иноземцев известен на Западе, поэтому к его голосу прислушиваются и в Вашингтоне, и в Брюсселе, и в Париже, и в Берлине.

Итак, «нельзя допустить, чтобы авторитаризм пустил корни», предостерегает Владислав Иноземцев. Автор начинает свою статью с тезиса о том, что сегодня свобода слова подвергается нападкам во всех частях света, а власть использует деспотические методы, чтобы держать народ «в узде». Затем Иноземцев обрушивается на российскую власть, которая с помощью закона об иностранных агентах добилась закрытия ряда СМИ и организаций, которые финансируются за счет денег из-за границы. При этом Иноземцев не поясняет, что этот закон власти РФ просто скопировали с американского Акта о регистрации иностранных агентах. Почему одним можно, а другим нельзя? Ах, да, видимо, это знаменитый мем «Вы не понимаете! Это другое!», который используют, чтобы охарактеризовать политику лицемерия и двойных стандартов.

В качестве одного из вопиющих примеров Иноземцев приводит современную Украину, где власть во главе с Владимиром Зеленским с помощью механизма санкций просто закрыла – без суда и следствия – три телеканала («112 Украина», NewsOne, ZIK) и Интернет-сайт «Страна».

«Как и в России, все это происходит без решения суда или акта парламента: санкции не являются следствием судебных решений – они фактически заменяют их. Но, в отличие от России, в Украине их немедленно отключают от сетей вещаний, а веб-сайты блокируют (журналисты «Страна.юа» поменяли доменное имя своего сайта). Юридическая защита во всех перечисленных случаях оказалась такой же неэффективной, как и в России: суды до сих пор не вынесли ни единого решения по данным делам».

Также автор The Independent приводит пример санкций как неправового способа сводить счеты с политическими оппонентами. Иноземцев подчеркивает, что в целом украинская власть объявила санкции против около 100 граждан Украины, начиная с оппозиционного лидера Виктора Медведчука.

В связи с этим Иноземцев предостерегает страны Запада и призывает Америку и Европу удержать Украину от построения авторитарного режима.

«Но так как Украина остается самым надежным союзником Америки и Европы в Восточной Европе, западные правительства должны удержать ее от дальнейшего движения по этой дороге».

По словам Иноземцева, Запад должен удержать Украину от сползания в авторитаризм, иначе увидит, как все его усилия по реформированию пошли прахом.

«Если Запад не хочет в ближайшие несколько лет увидеть, как его усилия по трансформации Украины провалились, ему следует внимательно следить за событиями. Новейшая история России представляет собой прекрасный пример того, что может получиться, когда ценности и принципы начинают выбрасывать на обочину».

Как следует понимать статью видного российского либерала Владислава Иноземцева, уважаемого в странах Запада? Статья в The Independent означает, что тема атаки на свободу слова и репрессий против оппозиции во главе с Медведчуком, которые осуществляет украинская власть во главе с Зеленским, по-прежнему является «горячей темой» в западных СМИ. И все говорит о том, что чем дальше, тем больше эта тема будет развиваться по нарастающей. Поэтому те советчики, кто посоветовали Зеленскому начать войну с журналистами и проводить репрессии против оппозиции, сослужили ему плохую службу. Пусть даже сегодня это понимают «не только лишь все».


Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.