Утром в газете, вечером – в куплете. 2021 год глазами украинских СМИ

28 января 2022, 14:08
Владелец страницы
журналист
0
1213
Утром в газете, вечером – в куплете. 2021 год глазами украинских СМИ

2021-й стал годом войн, разборок и конфликтов. И это неминуемо отразилось на медиарейтинге – хит-параде популярности украинских политиков в СМИ

Медиа-море волнуется раз… Конфликт, война, пандемия – главные слова 2021 года

 

Начать с того, что с 2014 года продолжается конфликт на Донбассе. За эти годы война – а значит, обстрелы, погибшие, раненые etc – стали привычным атрибутом информационной повестки Украины.

 

А военный конфликт неминуемо накладывает отпечаток и на политическую сферу, и на политическую повестку, и на редакционную политику СМИ. А значит, и на информационную картину в целом.

 

2021-й стал годом войн, разборок и конфликтов. И это неминуемо отразилось на медиарейтинге – хит-параде популярности украинских политиков в СМИ.

 

Бывший глава Офиса президента Андрей Богдан (№79) воюет против своего бывшего патрона в лице президента Владимира Зеленского и его окружения. Богдан периодически всплывает на поверхность и дает интервью, в которых разоблачает, как писали в советские времена, «их нравы». Серьезную информационную войну развязал против Зеленского и партии власти «Слуга народа» и народный депутат Антон Поляков (№62), чья безвременная гибель осенью 2020 года стала очень печальной сенсацией. Воюет против своих однопартийцев и народный депутат Ярослав Железняк (№58), который обвиняет Киру Рудык и ее соратников в том, что они совершили рейдерских захват партии «Голос», сместив его с кресла лидера.

 

А экс-премьеры Арсений Яценюк (№41) и Владимир Гройсман (№32) воюют не столько против кого-то – а в первую очередь за то, чтобы вернуться в политику. Яценюк и Гройсман стремятся участвовать в любом более-менее известном ток-шоу. А поскольку они появляются в основном на шоу на каналах Рината Ахметова, считается, что они относятся к группе влияния самого богатого олигарха.

 

Несмотря на то, что Руслан Стефанчук (№22) занимает пост спикера, он занял место только в третьей десятке. Этому есть объяснение, ведь Стефанчук был избран главой Верховной Рады только под конец 2021 года, в октябре месяце. Что же до его личной борьбы за карьерные вершины, то очевидно, что она увенчалась успехом.

 

Арсен Аваков (№11) в июле 2021 года по собственному желанию ушел с должности министра внутренних дел Украины. И сразу же переместился в лагерь противников Зеленского – сегодня Аваков критикует применение санкций в отношении граждан Украины и украинских СМИ, хотя на посту министра сам же за это голосовал. А еще Аваков ведет борьбу за то, чтобы удержаться в большой политике. Получится ли у него это сделать – мы увидим со временем.

 

Олигарх Игорь Коломойский (№11) ведет постоянную борьбу – это идейная борьба за денежные знаки. В частности, 2021 год прошел под знаком войны олигарха против Рината Ахметова и других экспортеров железной руды. Именно Коломойский стоял за скандальным законопроектом №5600, который повысил и ренту на железорудное сырье, и еще массу налогов как для предпринимателей, так и для простых украинцев.

 

Начиная с зимы 2020 года весь мир, и Украина в том числе, ведут еще одну войну – это война против пандемии коронавируса. Вследствие этой войны в нашу жизнь прочно вошли такие слова как «локдаун», «карантин», «вакцинация» etc. Именно поэтому в первой десятке сразу два главы Министерства здравоохранения – бывший министр Максим Степанов (№4) и нынешний руководитель МОЗ Виктор Ляшко (№6). Высокая позиция главы Минздрава – это как раз следствие войны против коронавируса.

 

Глава политсовета «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктор Медведчук (№3) улучшил свое положение сразу на 10 позиций – это самый большой прогресс в десятке лидеров. И это тоже результат войны – войны Зеленского против своего главного политического противника. Из-за этой войны оппозиционный политик постоянно находится в центре внимания СМИ.

Кроме того, главная политическая война 2021 года привела к оппозиционеру новую аудиторию. Речь идет о тех украинцах, которые, может, не разделяют его политические взгляды, но симпатизируют ему как человеку, который в сложной ситуации не побоялся оказаться «за решеткой», а вместо этого продемонстрировал характер и бесстрашие. В общем, хотя Офису президента и удалось добиться для него такой меры пресечения как домашний арест, но в сфере медиа популярность Медведчука только выросла.

 

Экс-президент Петр Порошенко (№2) работает в образе «патриота», хотя на самом деле в его поведении и риторике доминируют ультранационалистические мотивы. На протяжении всего года Порошенко пытался любой ценой звучать в СМИ, а также стремился к тому, чтобы украинцы сравнивали экс-президента и его преемника Владимира Зеленского. Также порошенковцы активно крутили «дело «вагнеровцев», обвиняя Зеленского и Офис президента в «зраде».

А конце декабря Порошенко развеселил украинцев, когда прямо перед телекамерами бежал от следователя ГБР, который пытался вручить ему повестку о подозрении в государственной измене.

 

Президент Владимир Зеленский (№1) начал год с того, что в феврале 2021-го запретил сразу 3 телеканала – «112 Украина», NewsOne и ZIK. А вообще на протяжении года Зеленский и Офис президента развязали целый список войн – и против Медведчука, и против Порошенко, и против олигарха Рината Ахметова, и против экс-министра внутренних дел Арсена Авакова, и даже против бывшего №1 списка «Слуги народа» Дмитрия Разумкова.

Еще политика санкций против своих собственных граждан привела к тому, что в ряды оппонентов Зеленского и ОП записались и десятки средних бизнесменов, которых одним махом записали в «контрабандисты» и «воры в законе».

А скандал с Pandora Papers, на основании которого мировые СМИ обвинили Зеленского в том, что с 2012-2019 гг. он выводил деньги в офшоры, чтобы не платить налоги в Украине, нанесли серьезный удар по его имиджу «борца против олигархов» и «честного президента Голобородько».

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.