Медиавойны и медиа-волны осени: кто из украинских политиков лидирует в рейтингах

14 ноября 2021, 20:23
Владелец страницы
журналист
0
4079
Медиавойны и медиа-волны осени: кто из украинских политиков лидирует в рейтингах

Одна из киевских пиар-компаний подготовила традиционный рейтинг медиа-популярности украинских политиков за октябрь 2021 года

 

Одна из киевских пиар-компаний подготовила традиционный рейтинг медиа-популярности украинских политиков за октябрь 2021 года.

Итак, кто они, герои топ-25 рейтинга самых популярных политиков октября? Замыкает топ-25 мэр Львова Андрей Садовый. Политическую карьеру Садового погубили скандалы. В первую очередь, многосерийный сериал «Приключения львовского мусора», который не просто посмотрели, а ощутили на себе жители многих населенных пунктов Украины, куда привозили складировать мусорные отходы из Львова. Но Садовый не сделал никаких выводом и продолжает фигурировать в скандалах. На ей раз он прозвучал в СМИ в связи с тем, что отказался передать родственникам останки советского разведчика Николая Кузнецова, который похоронен во Львове.

15 сентября Кассационной административный суд Верховного суда Украины постановил, что исполком Львовского горсовета обязан позволить родственникам Кузнецова перезахоронить его останки в военно-мемориальном комплексе в Екатеринбурге. И хотя постановление Верховного суда имеет высшую юридическую силу и не подлежит обжалованию, Садовый заявил в стиле «Верховный суд не указ», что не будет его исполнять. Называется, приехали. Демократия – это прежде всего уважение к закону. А какой пример показывает всей Украине мэр Садовый?

Несколько активизировалась Юлия Тимошенко, занявшая 18-е место. С приближением холодов Тимошенко оседлала любимую тему коммунальных тарифов, благодаря которой она выглядит радетельницей за интересы простого народа. В октябре Тимошенко активно выступала по таким темам как коммунальные тарифы, стоимость природного газа и катастрофическая ситуация с коронавирусом.

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова (14-е место) звучала в СМИ в связи с громкими политическими делами. Генпрокурор совместно с главой СБУ Иваном Бакановым (27-е место) 8 октября дали пресс-конференцию, на которой озвучили новые обвинения в адрес народного депутата Виктора Медведчука. Также в октябре генпрокурор Венедиктова звучала в СМИ в связи с тем, что подписала подозрение мэру Одессы Геннадию Труханову и еще ряду одесских чиновников. По словам Венедиктовой, одесским чиновникам инкриминируют комплекс преступных действий с целью завладения земельными участками в Одессе. Якобы для этого чиновники пошли на такие преступления как подделка документов и использование служебных положений для реализации преступного плана.

Вместе с тем, давайте не забывать, что стиль Венедиктовой – это озвучивать громкие обвинения, но не приводить доказательств, в связи с чем уголовные производства потом разваливаются в суде, как в случае с Медведчуком.

Премьер-министр Денис Шмыгаль (13-е место), несмотря на то что занимает одну из самых влиятельных должностей в стране, оказался за пределами топ-10. Шмыгаль раздавал (и продолжает раздавать) слишком много бравурных обещаний по поводу ситуации с пандемией коронавируса и отопительного сезона. А потом его заявления разоблачают и оппозиционные политики, и эксперты, и журналисты. Так, к примеру, Шмыгаль обещал, что Украина спокойно пройдет отопительный сезон, потому что достаточно угля и газа. А теперь «Укрэнерго» рассылает по областям графики веерных отключений электроэнергии, а эксперты трубят, что газа есть только 4,5 миллиарда кубов, т.е. 50 % того, что необходимо для отопительного сезона.

Топ-10 открывает бывший народный депутат Антон Поляков. К сожалению, Поляков взлетел в рейтингах по печальному поводу – нардеп трагически скончался в ночь с 7 на 8 октября. По версии МВД, причиной смерти стало употребление алкоголя вместе с метадоном. Вместе с тем, есть масса вопросов в отношении смерти Полякова, тем более что речь идет о бывшем «слуге народа», который жестко критиковал президента Владимира Зеленского и партию власти. В частности, именно Поляков заявил, что депутаты, поддержавшие отставку спикера Дмитрия Разумкова, получали конверты с деньгами (т.е. попросту говоря, взятки) в туалете в кулуарах на втором этаже Верховной Рады.

Народный депутат Руслан Стефанчук (8-е место) поднялся в рейтинге благодаря избранию на пост главы Верховной Рады. 8 октября депутаты Верховной Рады проголосовали за назначение Стефанчука на пост председателя ВР, на этой должности он сменил Дмитрия Разумкова.

Глава политсовета «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктор Медведчук (6-я позиция) традиционно присутствует в топ-10 самых популярных украинских политиков СМИ. В октябре Офис генерального прокурора и Служба безопасности Украины выдвинули в адрес главного оппонента Зеленского обвинения в «государственной измене» и «содействии деятельности террористической организации».

Виктор Ляшко (5-е место) присутствует в рейтинге медиа-популярности из-за пандемии коронавируса. Понятно, что, когда Украина живет от одной до другой волны COVID-19, внимание СМИ и миллионов украинцев приковано к деятельности министра здравоохранения и возглавляемого им МОЗ.

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили ворвался в топ-3, потому что попытался тайно проникнуть на территорию своей родной страны. Но Саакашвили задержали и поместили в СИЗО, поскольку грузинский суд признал его заочно виновным в ряде преступлений – это 3 года тюрьмы за незаконное помилование 4 полицейских, осужденных за убийство банковского сотрудника Сандро Гиргвлиани и 6 лет за организацию избиения оппозиционного депутата Валерия Гелашвили.

Дмитрий Разумков (2-ое место) занял высокую позицию, потому что все СМИ массированно освещали историю с его увольнением с должности спикера Верховной Рады. Именно бывшие соратники по партии «Слуга народа» с подачи Офиса президента отправили Разумкова в отставку – в сумме депутаты дали за его увольнение 284 голоса «за». А вот сможет ли Разумков удержаться в топе, не имея высокой должности – это зависит от того, сможет ли он быть интересен для СМИ.

Наконец, лидирует президент Владимир Зеленский, что закономерно, потому что в его случае действует «эффект высокой должности». В октябре Зеленский стал фигурантом скандала вокруг разоблачений Pandora Papers, поведавших, что с 2012 по 2019 годы нынешний глава Украины не платил налоги и выводил деньги в офшорные зоны. Как свидетельствуют социологические опросы, сразу после этого скандала рейтинг Зеленского пошел резко вниз (например, КМИС – 24,7 %, хотя за месяц до этого было 33,3 %).

Что интересно, Венедиктова и Баканов обвинили Медведчука в «государственной измене», потому что политик якобы был причастен к поставкам угля с неподконтрольного Донбасса в 2015 году, благодаря чему Украина смогла пережить отопительный сезон. Но так как Зеленский и компания сейчас сами через Трехстороннюю контактную группу обратились к непризнанной ЛНР за углем и электричеством, возникает интрига. А именно, будут ли Венедиктова с Бакановым выдвигать обвинения против Зеленского и Шмыгаля за «государственную измену»? Ведь они по факту сегодня делают то же самое, в чем обвиняют Медведчука.

Также в октябре в привязке к Зеленскому звучала тема о покушении на его друга Сергея Шефира, которое произошло 22 сентября. На протяжении месяца появлялись новые детали, также новые заявления по этому уголовному производству делала Национальная полиция.

В день освобождения от нацистов, который празднуют 28 октября, Зеленский заявил, что Украину освобождали «с помощью партизан, подпольщиков, участников национально-освободительного движения, движения сопротивления, гражданских граждан и всех, кто сражался с врагом на фронте и в тылу». А в самом конце октября Владимир Зеленский вместе с первой леди прибыли на конференцию ООН по изменению климата COP26, которая проходила в Глазго (Шотландия).

Наконец, в конце октября появились первые опросы (КМИС, Центр им. Разумкова), зафиксировавшие падение рейтинга Владимира Зеленского.


Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.