Парламент может разблокировать судебную реформу

17 сентября 2021, 18:56
Владелец страницы
народный депутат
0
2390

Судебная реформа поставлена на паузу.


Встреча в Офисе Президента по судебной реформе состоялась. Встреча была инициирована Зеленским после провального голосования Совета судей за кандидатов в Этический совет, который должен перезагрузить Высший совет правосудия.

На встрече присутствовали представители ОП, народные депутаты, министр юстиции, глава НАПК, глава Верховного суда, глава Совета судей, послы «большой семерки» и ЕС. Участники обменялись мнениями, высказали претензии и сформировали совместное заявление о необходимости и важности проведения судебной реформы. Глава Совета судей к заявлению не присоединился. 

Офис Президента настаивает на том, чтобы Этический совет был сформирован до октября. Послы настаивают, что судебная реформа — это не только имидж Украины, но и ключ к получению международной помощи и привлечению инвестиций. К слову, в сентябре в Украине начнет работу миссия МВФ, и ее решения точно будут зависеть от прогресса судебной реформы, в том числе. 

На судебную систему не могут влиять ни ОП, ни парламент, ни правительство. По формальному признаку, Совет судей исполнил требование закона - в последний день 30-дневного срока провел голосование за кандидатов. Но в законе не предусмотрен выход из сложившейся ситуации. Судьи это знают и чувствуют себя уверенно. Встречи, уговоры и привлечение послов вряд ли принесут результат.  

Судебная реформа поставлена на паузу. Система правосудия - парализована. Дисциплинарные жалобы на судей не рассматриваются, незакрытыми остаются почти 2 тыс судейских вакансий. Без дальнейшей реформы уровень доверия к судебной системе, который сегодня составляет 15,5%, вряд ли удастся повысить. 

Оценить результаты встречи и перспективы реформирования судебной системы можно будет уже сегодня. 17 сентября Пленум Верховного суду рассмотрит заявление ВСП касательно обращения к КСУ о признании некоторых положений судебной реформы неконституционными. Решение будет сигналом - прислушалась ли судебная система к аргументам ОП или пойдет дальше в противостояние.

Но пока Офис Президента и судьи меряются кто сильнее, парламент может взять на себя роль медиатора, приняв изменения к Закону об очистке ВСП. Для этого достаточно включить альтернативный вариант назначения кандидатов в Этический совет при условии саботирования со стороны судей.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.